Найти тему

Гвизоция абиссинская в Крыму

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Гвизоция абиссинская (Guizotia abyssinica) – однолетнее масличное растение семейства Сложноцветные. Эта культура имеет множество названий в литературе: нигер (Niger), рамтиль (Ramtil), нуг абиссинский, sorguja, ягни, гизкоа, нуга и другие.

Культура довольно редкая, выращивается в основном в Индии и Эфиопии и ряде африканских стран. Здесь масло гвизоции традиционно используется в пищу, для обрядов освещения и помазания, мыловарении и в фармацевтических целях и медицине (при кожных заболеваниях и проблем со щитовидной железой). Современные исследования американских ученых показали перспективность использования масла для производства возобновляемого топлива. Кроме того, сами семена нигера используют для кормления мелких птиц (попугаев) в зоопарках.

Широкого распространения гвизоция не получила, тем не менее, испытания с ней в различных регионах России позволили её охарактеризовать как нетребовательную к условиям произрастания культуру, а отечественными селекционерами Пензенского НИИСХ в 2018 году создан сорт Медея, который рекомендован по всем зонам возделывания культуры.

В 2019-2020 гг. в НИИСХ Крыма впервые были проведены полевые эксперименты с нигером. Результаты показали, что за 2 года испытаний в Крыму средняя урожайность семян при посеве в марте составила 2,3-2,4 ц/га. Стоит отметить, что по литературным данным, это невысокая урожайность. Масличность семян культуры составила 34-37%. Лабораторные исследования определили, что основной жирной кислотой масла Guizotia является линолевая (С 18:2), содержание которой достигало почти 71%. Эруковая кислота (С 22:1)  в масле не обнаружена.  Благодаря такому составу гвизоция абиссинская может использоваться на различные цели народного хозяйства, в том числе в пищу.

Наука
7 млн интересуются