Найти тему
МУЖСКИЕ ПРАВИЛА

4 СПОСОБА борьбы с бессоницей от психолога!

Нестабильный режим сна - симптом современной жизни. Мало кто может похвастаться, что спит каждые сутки по 8-9 часов. В этом нет ничего особо криминального – мы часто жертвуем сном ради чего-то важного. Но регулярный “недосып” сказывается на организме крайне неблагоприятным образом.

Ученые доказали, что поведение человека, который не спал сутки, аналогично тому, что в крови его находится 1% алкоголя (примерно 150 мл крепкого напитка). После бессонной ночи мозг работает в замедленном режиме, притупляется память, рассеивается внимание.

Попытки компенсировать недостаток сна основательной спячкой в выходные приводит к джетлагу - эффекту смены часового пояса, когда происходит рассогласование биоритмов в организме с природным суточным ритмом. Это, в свою очередь, влияет на все - от эмоциональной реакции на любые раздражители до когнитивных способностей.

Как же нормализовать сон? Ведь, по статистике, нарушениями сна страдают 45% людей, а 20% - хронической бессонницей. Как же сопротивляться чрезмерной стимуляции окружающей среды? Ведь к вечеру, когда надо ложиться спать, частенько наступает какой-то прилив сил и время течет по-другому. Кажется, что сейчас-сейчас - дочитаю новости в ФБ или доделаю отчет и лягу. А это сейчас-сейчас затягивается до часу ночи.

✔️ Во-первых, оцените свой день и выявите главные раздражители, возбуждающие вас к вечеру. Это может быть чашка кофе после обеда, выкуренная сигарета или плотный ужин. Не соглашусь с тезисом о благоприятном влиянии пустого желудка на сон, но точно после переедания засыпать тяжелее.

✔️ Во-вторых, настройте на своем телефоне цветовой баланс, соответствующий времени суток. В идеале - совсем отказаться от телефона за час до сна.

✔️ В-третьих, соберите всю волю в кулак и установите четкий режим сна. Старайтесь ложиться в одно и то же время и вставать, соответственно.

✔️ В четвертых, проанализируйте, что вам помогает успокоиться и уснуть. Это может быть тихая музыка, негромкое бормотание телевизора, медитация, дыхательные упражнения, чай с медом, прохлада в комнате… К снотворным постарайтесь прибегать в самом крайнем случае! Ведь сон, вызванный снотворным, проигрывает естественному сну по пользе. Сон - это не отключка, а важный этап работы нашего мозга.

Конечно, большое значение имеют привычки - кто-то считает себя “совой”, кто-то “жаворонком”, кто-то совой, выращенной в неволе жаворонками. Но так или иначе, количество сна нам нужно примерно всем одинаковое!Как видите, волшебных рецептов нет! Самое главное, ВАШ сон - это ВАША ответственность!

Расскажите👇🏼, как у вас со сном? Есть убежденные совы или жаворонки? Что делаете, когда недовольны своим режимом сна?

Спасибо! Подписывайтесь на мой канал!