На следующий день после признания гражданина банкротом (речь о процедуре "реализация имущества", по итогам которой списываются долги) гражданин обязан передать финансовому управляющему все свои банковские карты. Всю бухгалтерию должника и контроль за его финансами берет на себя управляющий.
Это происходит в несколько этапов:
Этап 1. Блокировка банковских счетов управляющим
Согласно закону о несостоятельности, все доходы гражданина в виде зарплаты или иных вознаграждений, открытых текущих счетов, депозитов формируют конкурсную массу, наряду с имуществом, которое принадлежит ему на правах собственности. Данные средства должны идти на погашение обязательств перед кредиторами.
По закону управляющий обязан сразу заблокировать все карточки, подав соответствующий запрос в финансовую организацию.
Этап 2. Открытие специального счета управляющим
Управляющий открывает единый счет, на котором впоследствии аккумулируются все денежные средства физического лица.
На открытый счет поступает не только зарплата, но и выручка от проведенных торгов в отношении имущества физлица (при наличии).
Этап 3. Уведомление работодателя
Управляющий уведомляет работодателя о том, что он обязан перечислять зарплату должника на спецсчет. Выдача зарплаты и прочих трудовых доходов может совершаться только в адрес управляющего.
Возможна ситуация, когда физлицо получает зарплату наличными. При таком варианте должник обязан ежемесячно сдавать зарплату управляющему для пополнения конкурсной массы.
На что жить в процедуре банкротства?
Как только процедура банкротства завершится, эти ограничения отменятся.