В сети ходит много слухов о том, что, если нужно быстро заработать денег, можно просто продать свою почку и разбогатеть. Разбираемся, почему это не так.
В ст. 1 Закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» указано, что органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Такие действия влекут уголовную ответственность (Ст. 127.1 УК).
В указанных нормах речь идет о возмездных сделках. Если мы говорим о донорстве крови, костного мозга и иных тканей, способных к восстановлению, российский законодатель не запрещает донору получать денежное вознаграждение. Что же касается донорства органов (легкого, почки), то все обстоит несколько сложнее.
Донорство разделяется на прижизненное и посмертное. Существуют следующие обязательные условия для прижизненного донорства:
- Здоровью донора не будет причинен значительный вред. Допускается изъятие только тех органов (их частей), отсутствие которых не влечет необратимого расстройства здоровья.
- Донорство допустимо только между генетически связанными родственниками.
- Обязательно согласие донора, оформленное в письменном виде и сопровождаемое заключением врачебной комиссии. Дополнительная проверка добровольности такого согласия законом не предусмотрена. О возможности отозвать такое согласие в законе также не сказано.
Посмертное донорство в России вызывает много споров. Закон о трансплантации устанавливает презумпцию неопровержимого согласия человека на использование его органов после смерти. Изъятию органов/тканей человека может препятствовать только доведение до сведения медицинского учреждения к моменту изъятия органов несогласия самого потенциального донора или его близких родственников. Такой подход называют системой предполагаемого согласия.
На практике возникает много вопросов о форме согласия. Конфликты происходят и в связи с тем, что родственники не всегда сразу узнают о смерти близкого, и к моменту, когда они приезжают в больницу, органы донора уже изъяты. Бремя доказывания предоставления несогласия ложится на самих родственников.
Системе предполагаемого согласия противопоставлена система испрошенного согласия. При данной системе изъятие органов у человека после смерти допустимо только если при жизни человек выразил свое согласие. В ряде стран создаются специальные реестры, содержащие сведения о распоряжении человека своим телом после смерти.
Какая система кажется вам более подходящей?
При предполагаемом согласии законодатель обеспечивает большое число доноров
При системе испрошенного согласия в приоритет ставится автономия личности, право на распоряжение своим телом