Я то, что я ем.
Бывает у вас так, что зайдешь в магазин, обойдешь его с тележкой и готов выбежать обратно, ничего не купив? И на полках изобилие, и средств на питание вроде хватает, а выбрать нечего.
Творог, сыр и масло с растительными жирами, в йогуртах сахар, курица хрен знает чем накачана, не бывает в природе таких раздутых кур, яблоки в восковом налете, помидоры вообще как пластмасса. Под любой оболочкой, кроме продукта, еще и красители, консерванты, усилители вкуса...
Чем кормиться, чтобы еще больше не навредить здоровью?
После лечения во мне проснулся хозяйственный зуд. Вспомнила, как в несытые советские годы делали запасы. Огороды далеко не у всех, а закрома ломились от банок.
Соленья не всем полезны. Вот и мне тоже. Но заготавливать впрок можно что угодно.
Я в большом количестве вялю помидоры. Выбираю помясистее, лучше всего подходят сливки, режу на половинки - и часть в сушилку, а часть в духовку, на застеленном бумагой противне. Температуру выставляю минимальную, а дверку держу открытой.
Храню вяленые томаты в морозилке. Можно их заливать горячим маслом и держать в стеклянной таре. Но это не мой вариант.
Когда кончаются свежие грунтовые, вяленые готовлю так, как научили в Италии.
Измельчаю вначале ножом, потом с оливковым маслом в блендере, добавляю давленый чеснок и - вуа ля! Готово. Хоть в любое блюдо добавляйте, хоть на хлеб мажьте. Масло можно взять любое. Но с оливковым вкуснее и полезнее.
Хлеб я частенько пеку в домашней хлебопечке - с тех пор, как узнала, что в фабричный добавляют косерванты и даже диоксид титана.
В этом году урожай на даче не порадовал. К середине сентября снимаю редкие огурчики и кабачки, дергаю морковку и свеклу. Зато много молодого укропа, базилика, петрушки.
У местного фермера купила про запас вкуснейшее сливочное масло. Рядом со сливочного цвета шариками лежали необычные, зеленые. Масло с укропом. Что мешает сделать такое же?
Так в морозилку отправилось укропное, петрушечное, базиликовое сливочное масло. Заморозила я его в фольге, скатав в форме колбасок. К отварной картошечке отрежу укропное, к макаронам - базиликовое. А петрушечное к любому блюду подойдет, особенно к утренним тостам.
В морозилке клубника, малина, смородина, порезанный болгарский перец с томатами - к яичнице, мясным и рыбным блюдам. Там же лотки с уже приготовленным овощным рагу, баклажановой и кабачковой икрой, заготовки для фаршированных перцев, пакеты с цветной капустой, стручковой фасолью, натертая морковь и свекла со своих грядок. Помидоры, баклажаны и перцы покупные, как сказали продавцы, волгоградские.
Еще замораживаю фермерский творог и двух-трех уже разделанных его же кур. Даже из небольшого крылышка получается вкуснейший бульон, который не сравнить с тем, что от магазинной курицы.
В банках у меня помимо борщевой заправки еще и овощные диетические супчики-пюре из кабачков, зеленой фасоли, моркови, перцев, помидоров - без капли воды и с небольшим количеством соли.
Однажды зять прихватил с собой такую банку угостить сослуживцев. Сказал, не оценили. Что вы мне подсунули? Никто есть такое не стал. А ты зачем, говорю, не спросив, уволок мое диетическое питание? Я б тебе банку кабачковой икры дала, и не одну, которая уж точно всем бы пришлась по вкусу.
Дети мои хозяйственные хлопоты не одобряют. Им кажется, что это утомительно и ненужно. Ведь зимой все можно купить. Но разве сравнить тепличные овощи на гидропонике с грунтовыми? Наворачивают, однако, с большим удовольствием.
Да и я зимой за наш рацион спокойна. С фермером связь держу. Зимой он в город привозит свою продукцию. От покупателей отбоя нет.
В октябре еще капусту заквашу. У нас всегда начинали квасить только октябрьскую. Очень она полезна для женской груди.
Будем жить.