Найти в Дзене
Антон Вьюков

Почему одни люди болеют неврозами, а другие нет?

В предыдущих статьях я писал о видах, формах и психотерапии неврозов. В этой, расскажу о их главных причинах и предрасположенности.

На сегодняшний день невроз - различными школами психотерапии понимается достаточно широко, «кто в лес, кто по дрова» и часто из-за этого возникает много путаницы.

Но в Международной классификации болезней 10 пересмотра, под шифром F 40 и F 48, есть наиболее конкретное и распространённое в научных кругах определение невроза, которого в принципе я придерживаюсь.

Самые современные на текущий момент научные подходы в исследовании патогенетических причин невроза, предполагают, что основную роль в его развитии играет нарушение лимбико-ретикулярного комплекса. Суть которого заключается в том, что он, обеспечивает устойчивость взаимодействия между эмоциональными, висцеральными и эндокринными сферами. И благодаря этому нарушается функционирование серотонина в церебральных структурах мозга, на которые очень сильно влияют переживаемые стрессы и дезадаптация.

Поэтому если речь не идёт о каких-либо функциональных заболеваниях, вызвавших невроз, то подобное объяснение все равно, исходит из первичных психологических причин формирования невроза, психосоциальные факторы, семья, окружение стрессы и так далее.

При заболевании неврозом, во многом играет несколько количественный фактор различных психотравм, их частота и периодичность (хотя и это тоже очень важно), но еще и субъективная и  значимость стрессового события. Те то, как человек субъективно воспринимает это.

И именно такое восприятие делает его  более уязвимым перед потенциальными невротическими расстройствами, в отличии от других людей.

Например, для одного ребёнка двойка в школе это трагедия и катастрофа, а для другого мелкая неприятность.

И второй момент, здесь дело не только в том, как реагируют и подкрепляют родители своими реакциями на  данное событие, но и ещё важна психофизиологическая предрасположенность ребенка к подобным реакциям.

Поэтому внешние ситуации, конечно, могут быть триггерами запускающие невроз, но так или иначе, огромное значение придает система ценностей человека, через которую все эти стрессы преломляются  и  тревожный тип реагирования.

А вы тревожный человек?)