Меня попросили вынести этот вопрос на обсуждение, потому что многие люди реально не понимают, как лучше поступить.
Вот представьте, что вы узнаёте о неверности своей родственницы или мужа подруги. Нет смысла перечислять все возможные комбинации. Главное, понять, что лучше: молчать и потворствовать или рискнуть и рассказать правду, рискуя стать неприятелем номер 1.
Лично я для себя знала всегда: хочу правду. Только правду. И ничего, кроме правды. Что я с ней буду делать, - это уже другой вопрос.
Но я хочу владеть ситуацией и иметь возможность принимать решения, исходя из реальности, а не своих фантазий.
Но, когда я встаю перед вопросом, говорить или нет другому, то недостаточно только моих личных убеждений на этот счёт. Ибо не каждый человек хочет и готов правду знать.
Иной раз он даже догадывается, но не идёт на распутывание клубка, потому что с неприглядной действительностью придётся что-то делать. А как-то не хочется.
Вот и получается, что человек, руководствуясь благими намерения, становится неприятелем семьи: один не прощает разоблачения, другой не прощает потери иллюзий.
Однако бывают и другие ситуации.
Ты решаешь не говорить дочери о том, что муж ходит налево. А она узнаёт и обвиняет тебя в том, что ты всё знала и не сказала.
И отказывается продолжать с тобой отношения. Так бывает и с другими родственниками, и друзьями.
Когда у людей случается беда, им хочется обвинить кого-то. Но часто привычка и желание сохранить семью направляет наши негативные эмоции не на того, кто реально заслужил, а на того, кто оказался рядом.
Это примерно, как то же самое, когда ты болеешь, а врач хочет помочь тебе и делает больно. И ты винишь не тот недуг, который подтачивает твоё здоровье, а того человека, который хочет тебе помочь.
Столкновение с правдой бывает очень болезненным.
Не каждый способен здраво осмыслить ситуацию и поблагодарить вестника.
Помните, что раньше делали с теми всадниками, которые приносили плохие новости?
Так вот и получается по жизни: скажешь, - плохо. Не скажешь, - тоже плохо.
И самое интересное, что недостойный поступок одного человек может стать причиной проблемных размышлений очень многих людей рядом.
И жена\муж будет думать о том, как сохранить, надо ли прощать, каким образом себя перебороть.
И другие, посвящённые в тайну, будут размышлять на тему, просветить ли близкого человека или не стоит.
Только одним предателям хорошо: делают своё дело и считают, что ничего плохого не совершают.
Иногда думаешь, что не иметь совести и духовного наполнения, - это благо.
Живёшь беззаботно, всё тебе хорошо да весело. А другие со своей моралью и нравственностью носятся и создают себе проблемы на ровном месте.
Да только это на первый план всё хорошо.
Уже сто раз говорила о том, что любой обман - это проблема ментального уровня. Это противодействие сознательного и бессознательного. Это внутренний конфликт, пусть до поры и не осознаваемый. И какие последствия будут, - никогда неизвестно.
Так что мне проще и легче идти всё-таки путём правды. Мне приятнее быть честной. Но это в случае, когда речь идёт непосредственно обо мне.
И если бы речь зашла о моих детях и я была бы стопроцентно уверена в том, что происходит, я бы не стала отмалчиваться.
Я с пелёнок детей учу действительность адекватно воспринимать не для того, чтобы их лапшой потом кормили и счастья подлинного лишали.
Относительно других людей, - не знаю. Возможно, я бы просто ушла в сторону и не общалась ни с одним, ни со вторым, ни с третьим. Пусть сами с собой разбираются. У меня своих дел хватает.
А вы бы как поступили?