Когда речь заходит о плинтусе, зачастую мои заказчики выбирают между МДФ плинтусом и плинтусом из дюрополимера. Ну я тут и решил провести небольшой батл и сравнить эти и два варианта, что бы выбирать вам было попроще. Я сравню основные интересные нам параметры, а вам надо определиться что важнее для вас.
Стоимость плинтуса. Это достаточно интересный вопрос. И в случае с МДФ и с дюрополимером есть как дешевые варианты, так и достаточно дорогие. Если рассматривать самые бюджетные варианты, то МДФ плинтус скорее всего выйдет дешевле. Хотя бы по той причине, что дюрополимер, как правило еще и красить надо, а это значит затраты на краску, шпаклевку, ну и плюсом работа маляра.
Внешний вид, при условии качественного монтажа, в обоих случаях оправдывает ожидания. По крайней мере первое время, плинтус смотрится достойно и вливается в любые современные интерьеры. В случае с дюрополимером вариантов форм, высоты и ширины плинтуса немного побольше, хотя производители МДФ так же не отстают.
Боязнь влаги. И МДФ и дюрополимер спокойно выдерживают бытового использования в жилых помещениях. Но МДФ все же боится контакта с водой. Его не стоит устанавливать в ванных комнатах и на балконе. При повышении влажности плинтус МДФ может разбухнуть или его может покоробить. Дюрополимер влаги не боится совсем.
Если нужен плинтус под покраску, то я бы не стал рассматривать МДФ плинтуса (хотя они тоже бывают под покраску). Тут дюрополимер сам собой напрашивается.
Прочность плинтуса. Раньше я думал, ну зачем плинтусу прочность? Но подписчики, убедили меня, что плинтус пинают ногами, задевают бытовыми приборами, а дети проводят краш – тесты железными машинками. Что если задеть шлангом от пылесоса? МДФ плинтус достаточно жесткий и прочный, повредить его достаточно проблематично. Но можно легко поцарапать верхний слой плинтуса и восстановить такое повреждение очень трудно. С дюрополимером все зависит еще и от производителя – есть достаточно мягкие варианты, а есть очень даже прочные. Но крашенный плинтус из дюрополимера легко восстановить, просто зашпаклевав и подкрасив.
Экологичность. Многие считают МДФ натуральным материалом, но это совсем не так, также используются клея. Скорее всего многое тут будет зависеть от производителя. Покупая какой-нибудь подозрительный «нонейм» всегда есть шанс нарваться недобросовестного производителя, который при изготовлении использовал не качественное сырье. Лучше выбирать из проверенных.
Способы и особенности крепления. МДФ плинтус жесткий и почти не гнется, в случае если есть неровности на стенах или полу будут щели. Если надо поставить МДФ на полукруглую стену, то такой элемент надо будет заказать индивидуально. С МДФ очень часто продают крепежные клипсы – я еще не видел ни одних клипс которые бы нормально справлялись со своей задачей, поэтому ставим только на клей. Дюрополимер немного получше скрывает неровности. А если все же щели есть, то перед покраской они подмазываются акриловым герметиком. Устанавливается такой плинтус на специальный клей для лепнины. Для круглых стен есть специальные гибкие варианты плинтуса.
Надеюсь эта информация поможет Вам определиться, а если нет, то попробуйте почитать мои другие публикации про плинтус.
Ранее данная статья была размещена в моем блоге в инстаграм https://www.instagram.com/p/CFEHDRGFoB8/?utm_source=ig_web_copy_link
А так же советую посмотреть мое видео про секреты монтажа плинтуса