Контрольные прокаты, которых все так ждали, произошли. Впечатлений масса, хотя возможно и не таких, как ожидалось. Начнем с хорошего.
Коляда. Вот когда говорят, что фигурист покидая "плохого"( исходим из постулата "хороших не покидают") переходит к "хорошему" тренеру, его форма неизбежно падает, результаты приходят года через два, а то и три, - не верьте, вам втирают старую манипуляцию вроде "к тому времени умрет либо султан, либо осел, либо я". Что в общем и доказал Коляда. Уход к Мишину всего 2 месяца назад и вот он результат. Результат впечатляющий. Главная звезда этих прокатов.
Очень приятное послевкусие оставил от прокатов тот факт, что большинство фигуристов были в костюмах. Пустячок, а для зрителя приятно. Да, несколько лет назад контрольные прокаты проходили в спортивных костюмах, без зрителей и т.д. Но сейчас это уже полный зал зрителей, которые оплатили недешевые билеты в 3000-3500 рублей, и показывать свой номер в костюмах - это, прежде всего, уважение. Тут наши главные тренеры, Тутберидзе, Мишин, Москвина были на высоте. Понятно, что потом костюмы поменяют, доработают, но показать, что тебе зритель тоже важен - это приятно.
В принципе, съехавший уровень всех фигуристов не очень расстроил,мы же были к этому готовы. Опечалило несколько моментов.
1. Чехарда ФФКР. Ну неприятно, когда зрителя держат за дурачка. Как только билеты были выкуплены, появился длиннющий список снявшихся с соревнований. Причем многие из снявшихся уже несколько недель лечились за границей. Почему об этом не было заявлено раньше? Неужели боялись за нераспроданные билеты?
Далее ФФКР объявила о том, что прокаты оцениваться не будут. Изюминка в том, что объявила об этом не ДО прокатов, а ПОСЛЕ короткой программы. Решение тоже лишенное логики. Это же контрольные прокаты, то есть смотрим уровень на начало сезона. Так дайте нам профессиональное компетентное заключение, чтобы в конце сезона мы могли делать выводы о прогрессе или регрессе любого спортсмена. Это же не шоу, правда?
2. Реально расстроила Алена Косторная. Тем, что позволила себя втянуть в какую-то паутину непонятных интервью, противоречащих друг другу. Восстановлю логику событий, чтобы те, кто пропустил какую-то серию, увидели все нюансы развернувшейся драмы.
Алена не очень хорошо откатала программу (в общем, ничего удивительного, коронавирус и т.д.). Плющенко заявил, что программа была отличной, все замечательно. Так и писали газеты в первый день. Главное же не упала, кто недокруты и количество оборотов в воздухе считать будет.
Спустя минуту после неудачного проката, явно расстроенная Алена дала интервью. Где сказала, что у нее все замечательно, она "ТЕПЕРЬ счастлива". Затем на хейтерский вопрос о "списке нон-грата", вместо тактичного молчания или решительного заявления, что списка не было, Алена начала говорить, что она просто высказала Тутберидзе, что такие "фигуристки как я, Аня и даже Валиева" не должны кататься на льду с другими детьми. И Тутберидзе не изменила тренировочный процесс и не прислушалась к требованиям Алены.
Масла в огонь подлил Плющенко, через 15 минут он тут же в интервью сказал, что он "требования выполнил" и Алена и Саша катаются в разное время.
В общем, заявлений много и все они противоречат друг друга. Но это было только начало. В первый день после проката Косторной Плющенко заявил на камеру, что прокат был прекрасный, Алена молодец, завтра всех победим в произвольной.
На следующий день. Сначала было заявление Плющенко, что произвольная не готова. Затем, уже в другом интервью, что у Алены травма (это, кстати, очень похоже, там явно проблемы со спиной). А потом, что Алена пришла всего месяц назад (уже два) и вообще ничего не могла сделать. Ну как-то опять все противоречиво.
Остается главный вопрос. Почему травмированная Алена выехала на короткую программу. Почему не снялась как Синицына? Очень хотелось дать интервью? Но оно тоже похоже на нервный экспромт, там всё, абсолютно всё противоречит друг другу и не согласуется со словами Плющенко.
Алену очень жалко. Нервы как сдали летом, так в норму и гармонию и не пришли, хоть и "ТЕПЕРЬ счастлива".
3. Очень непонятно положение Лизы Туктамышевой. Особенно на контрасте с Колядой. Очень будет обидно, если у Мишина появился новый фаворит, и Лизе не будет уделяться должного внимания. Тогда этот сезон грозит стать последним. Пока аксели Лиза не восстановила, а связки и вращения у нее и до этого были уже не на конкурентном уровне.
4. Женя Медведева с трудом, но все таки справилась с короткой программой, но совершенно не справилась с произвольной. Но если Алене это можно простить, все таки у Косторной следующее соревнование через два месяца почти, то Женя выступает уже в конце недели. Как за неделю можно доработать то, что НЕ было показано на контрольных прокатах, я не представляю. Соответственно будет снятие с этапа - а это обидно. Но пока вижу так.
Про остальных девочек напишу отдельно. В общем, повторюсь, мы же понимали, что будет понижение уровня. Так что, считаю, Трусова, Щербакова и Валиева уровень снизили, но не существенно, и восстановить его смогут. Ну, если, конечно, тренеры выберут правильные стратегии.
Не забывайте ставить лайки и подписываться!