К этнографии я была неравнодушна всегда. Недавно мы с мамой говорили о лаптях. Оказалось, что слово «лапотник» встречалось даже в самых древних русских текстах – например, в «Повести временных лет». Мне стало интересно как же плели лапти. Изучая данную тему, я обнаружила настолько большое разнообразие видов лаптей. Расскажу вам о них подробнее в данной статье.
Лапти назывались по-разному в зависимости от вида плетения, материала и местности, в которой они были распространены. Лапти плелись мужчинами для всего семейства: жены, детей, родителей и др. Лапти пользовались спросом преимущественно в селах, горожане предпочитали обувь из кожи. Сельчане же надевали лапти не только в рабочее время, но и на праздники, ярмарки и др.
Считается, что само название произошло от слова «лапа». Плели #лапти из коры, в первую очередь, липы. Для одной пары лаптей требовалось, примерно, три молодых липовых дерева в возрасте от четырех до шести лет.
Позже лапти стали плести и на продажу. Нередко такую обувь сочетали с онучами, тканью белого, черного или коричневого цвета, в которую оборачивали ступню и голень, а после надевали сами лапти.
Праздничные лапти называли писаными. Их головки выплетались из очень узких полосок лык разнообразными узорами. Бакары – лапти из лыка.
Материалом для изготовления лаптей служила древесная кора липы, ивы, березы, вяза или можжевельника. А для изготовления использовали деревянную колодку, кочедык и узкие полоски лыка, около 1 см. Наибольший интерес вызывают, безусловно, способы плетения. Лычные полосы могли укладываться перпендикулярно при технике прямого плетения или под тупым, или острым углом друг к другу при технике косого плетения.
В зависимости от того, сколько полос использовалось для плетения, выделяли лапти-пятерики, шестерики, семерики. Зимой, например, плели и толстые лапти при помощи 12 полос.
Носили лапти круглый год. Длинными шнурами, оборами, их привязывали к ноге. Помимо самих лаптей были распространены такие названия, как: ходоки, чуни, ступни, плетенки, верзни, бакари, олочики и лакомеи.
Ходоки (не единственное название) – это низкая обувь на плотной подошве с круглой головкой и загнутым кверху носком. Распространена была в Воронежской, Курской и Харьковской губерниях. Вязали ее крючком или иглой из пеньковых веревок. Чуни же довольно поздняя для русского крестьянства обувь, носили ее зимой и летом дома и на работу. Во второй половине XIX века она была известна в Архангельской, Вологородской, Московской и других губерниях.
Ступнями (берестяниками) называли обувь из кожи или бересты в зависимости от местности. На большей же части Европейской России ступнями называли обувь, плетенную косым плетением из бересты, с высоким широким голенищем. Ступни всегда стояли у крыльца избы. Так хозяева, выходя на улицу, могли их быстро надеть. А ещё термин верзни был распространен в Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерниях. Хотя внешний вид был схож со ступнями.
Плетёнками называли женскую обувь из разноцветных полосок ткани, типа летних глубоких туфель, стягивавшихся сверху на шнурок. Плетенки были распространены в Калужской, Тульской и Рязанской губерниях.
С лаптями было связано много различных поверий. Принято было считать, что старый лапоть подвешенный в курятник, предохранит кур от болезней. А лапоть с уложенной в него травой-мокрицей, брошенный в реку, вызовет в засуху дождь. По традиции вслед свахе, отправлявшейся сватать, бросали лапоть, чтобы сватовство было удачным.
Каждый раз, задумываясь о быте прошлого, я понимаю насколько это хрупко. В мире остается все меньше и меньше людей, которые могут рассказать нам об истории того или иного обычая, предмета и т.д. Мы как никто другие обязаны трепетно хранить такие воспоминания для будущего поколения.