Всем привет.
Я постоянно разъезжаю по разным деревням и селам. Не просто так. Есть у меня хобби - посещение разных интересных, порой мистических мест и сбор местечковых деревенских баек. Уникальных. Сюжет которых - в единственном экземпляре.
Пример одной такой байки - ЗДЕСЬ.
Можете сами оценить...
Ну или просто, какие-то знаковые места. Тоже пример статьи про старинный ключ с целебной водой - ЗДЕСЬ.
В таких случаях я очень много передвигаюсь пешком как по самой деревне, так и по ее окрестностям. Очень много общаюсь с местными.
Так вот, до недавнего времени я не обращал внимание на одну банальную вещь. Точнее, наверное на подсознательном уровне воспринимал, как должное.
Например: иду по довольно узкой тропке, навстречу местные ребятишки. Обязательно остановятся и пропустят, при этом поздоровавшись.
Уточняю обстановку - они (как и я их) меня видят впервые!
Это происходит абсолютно во всех деревнях. В русских, татарских, смешанных... Крупных и не очень.
Признаюсь - это чертовски приятно.
Ну и задумался - воспитание такое, традиция или менталитет?
Понятное дело, в городе - народу много, со всеми неназдороваешся.
Так-же дела происходят в местных магазинах - уступают очередь. Причем, если в очереди местные - то она общая. А вот зашел незнакомец - детишки обязательно пропустят.
Короче, вот такое наблюдение. Вроде, как и пустяк, но из подобных заметок складывается целостная картина. Формируется образ какой-то...
Так-же подобное явление происходит и в дачных поселках. Только в процентном соотношении - в два раза реже. Но там-то я сомневаюсь, что дети - деревенские.
Такие дела. Близость к природе так действует?
Зачем написал эту статью? Да просто так... Хотелось-бы узнать - во всех регионах подобное происходит? Сам я - из Татарстана.
С уважением, Евгений Хрусталев.