Ксения — коренная москвичка, родилась в августе 1971 года на 15 минут раньше сестры-близнеца Полины. Еще одна сестра Злата старше на 3 года.
Творческая биография младших девочек началась в начальных классах в детской киношколе Дворца пионеров на Ленинских горах. Кроме этого, Кутеповы занимались танцами, выступали в Кремле и в Большом театре. Там юных артисток и приметили, внесли в картотеку «Мосфильма».
Первую строку в личную фильмографию Ксения вписала в 9 лет. В картине «Василий и Василиса» она сыграла дочь персонажей Ольги Остроумовой и Михаила Кононова. Вкус славы сестры познали после выхода на экраны музыкальной сказки «Рыжий, честный, влюбленный». Но ни тогда, ни сейчас Кутеповой не нравится чрезмерное внимание публики.
В 1988 году Ксения и Полина поступили в ГИТИС, на курс Петра Фоменко. По окончании вуза девушки стали основательницами труппы театра, носящего имя знаменитого режиссера.
На сцене «Мастерской Петра Фоменко» актрисой сыграно свыше двух десятков ролей. Oна удостоена премии имени Константина Станиславского, Государственной премии России, «Чайки» и «Хрустальной Турандот», номинирована на «Золотого орла».
Кинематограф для Ксении не в приоритете. Родным и комфортным остается театр, поэтому играть на камеру oна чаще отказывается, чем соглашается. Тем не менее Николай Досталь – младший заполучил актрису в фильм «Мелкий бес», Алексей Учитель — в молодежную ленту «Прогулка». Вера Сторожева доверила Кутеповой главные роли в своих картинах «Путешествие с домашними животными» и «Скоро весна».
Сценарий военной драмы «Агнус деи» («Агнец божий») был написан специально для Ксении и Полины. Актриса сожалеет, что фильм не удалось закончить — не так много существует проектов, куда бы приглашали родных сестер. Близнецов задействовали вместе спустя 25 лет. В сериале «Мертвое озеро» у них необычная роль сиамских близнецов.
В начале 2000-х зрители наблюдали игру Кутеповой в детективе «Убойная сила», мелодраме «С новым счастьем! 2», исторической ленте «Кромовъ», приключенческом фильме «Первый дом».
Трагикомедия «Парень с Марса» — одна из немногих совместных работ с мужем Сергеем Осипьяном. Продолжением этого опыта стало «Явление природы», экранизация рассказов Юрия Коваля. Здесь артистка предстала в образе жены человека, отрешившегося от цивилизации.
В новой версии «Трех мушкетеров», снятой Сергеем Жигуновым, Ксения стала возлюбленной Портоса в лице Алексея Макарова. Артхаусная драма «Нашла коса на камень» посвящена лихим 90-м. В фильме, как писали критики, Кутепова выглядела уморительно серьезной. Eё героиня, «типичная постсоветская тетка», приводит в дом бомжа, а потом совершает необъяснимое убийство.
Актриса, игравшая Елену Тальберг в «Белой гвардии» в постановке МХТ имени Чехова, просила дать эту роль и в одноименном сериале Сергея Снежкина. Однако режиссер предпочел Ксению Раппопорт, а Кутепова сыграла мать Турбиных.
В комедийной мелодраме «Гастролеры» артистка перевоплотилась в возлюбленную героя Максима Аверина. В психологической драме «Без свидетелей» она психолог, а в фильме «Новый муж» — жертва семейного насилия.
В 2018 году Ксения Кутепова сыграла Маргарет Фостер в семейном фэнтези «Эбигейл» о приключениях девушки, которая отправляется на поиски отца и узнает, что мир полон магии.
Личная жизнь Ксении Кутеповой и Сергея Осипьяна сложилась счастливо. Супруги познакомились в театре. Режиссеру документальных фильмов посоветовали побывать в «Мастерской Петра Фоменко», где собрался талантливый актерский состав. Роман завязался позже, когда Сергей пригласил Ксению сыграть в картине «Рыбки».
В браке родились сын Василий и дочь Лида. Как утверждает мать, дети никак не помешали карьере, наоборот, сделали игру глубже и психологически богаче. Растить из них актеров Кутепова не хочет, но, если кто-то сам проявит инициативу, мешать не станет.
Ксения — женщина хрупкого телосложения (вес 52 кг, рост 165 см), при этом не откажется от бутерброда с колбасой, а в целом к еде относится спокойно. Семья любит зимой кататься на горных лыжах, а летом отправляется к морю.
На Каннском фестивале в 2019-м драма «Дылда» получила два приза — ФИПРЕССИ и за лучшую режиссуру. Как раз постановщик Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, и стал тем «основанием», по которому Кутепова согласилась сыграть в фильме о двух фронтовичках, осваивающихся в послевоенном Ленинграде. Онa едва ли не единственная, кого зритель узнает, поскольку прочие исполнители ролей — вчерашние выпускники театральных вузов.
Осенью того же года состоялась премьера фантастического фильма Егора Баранова (автора «Гоголя» и «Ёлок последних») под названием «Аванпост». Ксения перевоплотилась в армейского подполковника. В центре сюжета — борьба землян с таинственными силами, уничтожающими все живое. Первый сезон триллера представлен на американском внежанровом конкурсе игровых картин Accolade Global Film Competition. Алексей Чадов, сыгравший главную роль, и режиссер удостоены специальных призов. Продюсеры заявили, что выход 2-го сезона намечен на весну 2020 года.
Детективная драма «Тот, кто читает мысли» — российская адаптация американского «Менталиста». Кутепова снялась в картине в образе поклонницы спиритизма в компании Анжелики Вольской.
Сергей Осипьян привлек жену и труппу «Мастерской Петра Фоменко» к работе над новым проектом. В основе сценария — рассказы драматурга-востоковеда Бориса Вахтина.
Источник: https://24smi.org/celebrity/1383-kseniya-kutepova.html