Представьте себе ситуацию: вы идёте по темному двору, время – около полуночи, вы слышите вдалеке приглушённые голоса «под градусом», и тут ваш взгляд ухватывает в нескольких десятках метрах одиноко стоящую коляску, в которой спит ребёнок. Коляска стоит далеко от места, откуда доносятся голоса. Впоследствии оказывается, что те самые приглушённые голоса принадлежат родителям ребёнка, который лежал в коляске, стоящей в тёмном переулке.
Как вы думаете, какое наказание должны понести горе-родители, которые оставили ребёнка ночью одного в темноте, где с ним могло произойти практически что угодно (похищение, обморожение конечностей и др.)? Ответ может вас шокировать: предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей штрафа.
Это реальная история, которая приключилась с одним из членов femida.project, и она (эта история) очень поучительна.
Для таких случаев оставления в опасности (когда налицо отсутствие возможно принятия мер к самосохранению – в данном случае по малолетству) существует статья 125 УК РФ. Она предусматривает наказание значительно бо́льшее, чем то, что было упомянуто нами:
Но в данном случае правоохранительные органы, наверное, посчитали, что степень опасности для ребёнка была недостаточно высокой, и потому родителей привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Штраф за такое нарушение составляет смешные 100-500 рублей. В некоторых случаях всё может ограничиться лишь предупреждением.
С одной стороны, можно возмутиться: размер содеянного абсолютно не соотносится с размером наказания.
С другой стороны, можно взглянуть на эту проблему с точки зрения законодателя: произошедшая ситуация касается только внутрисемейных отношений. Соответственно, штраф будет взыскан из бюджета этой конкретной семьи, в которой произошло данное происшествие. Тогда какой смысл повышать размер штрафа, если ребёнок, в чью защиту сконструирована данная статья, не получит ничего, а скорее наоборот – лишится?
Надеемся, что подобный пример скорее является исключением из правил. Но мы решили привести его вам для того, чтобы показать, насколько иногда может быть несовершенен закон для целей правоприменения, даже если его логика направлена на достижения блага для тех групп лиц, которые этим законом защищаются.
А что вы думаете по поводу приведённого примера и по поводу самой темы? Случалось ли вам сталкиваться с ситуациями, когда тяжесть правонарушения очевидно не соотносилась с мягкостью наказания?