В период Первой Русской революции, большевики понимая, что их позиции пока еще очень слабы, стремились обеспечить себе популярность среди крестьянства. Большевики стали говорить о союзе пролетариата со всем крестьянством и считали, что важнейшей работой социал-демократов должна стать революционная агитация в деревне.
В. И. Ульянов (Ленин) говорил:
«Марксистская агитация должна исходить из местных, конкретных, наиболее назревших нужд крестьян».
Если говорить проще, то агитаторы должны подстраивать большевистские идеи под конкретный контингент. Сразу вспоминается знаменитое: «Ты за большевиков, или за коммунистов?».
Проводить агитацию в деревне, по плану большевиков, должна была сельская интеллигенция, учителя. В Забайкалье этим занимались учителя из казаков С. Колобов – учитель Тагуновского двухклассного училища, С. Шилов – учитель Новотроицкой станицы, П. Номоконова – учитель Усть-Уровского двухклассного училища. Также для пропаганды привлекались казаки, связанные с Читинским комитетом РСДРП, - М. Судаков из станицы Ломовской, А. Матренинский и В. Деревцов из Сретенской станицы, Л. Лоншаков из Куларской станицы, А. Плотников и К. Судаков из Ботовской станицы. Этим товарищам предстояло «окучить» огромное поле неокрепших умов. Посеять ростки будущей Великой Смуты. У большевистских пропагандистов в Забайкалье сразу же возникли трудности. Хоть сами они и были из казачьей среды, но «дух казачий» им был чужд, или же они накрепко вытравили его из себя.
Сословная замкнутость и самодостаточность казаков была серьезным препятствием для агитаторов. Казакам с детства внушали, что они являются привилегированным военным сословием, сродни средневековому рыцарству, верными защитниками Отечества, Веры и Царя. Неслучайно потомки старинных рыцарски родов служили в казачьих войсках. Например, барон П.Н. Врангель служил во 2-ом Верхнеудинском полку, а барон Р.В. Унгерн служил в 1-ом Аргунском полку. Военизированный быт, верность традициям и вольности казачества - все это затрудняло проникновение в казачью среду большевистских, революционных идей. Поэтому после провозглашения Читинской республики в 1905 году, Читинский комитет РСДРП стал рассылать по станицам тысячи своих прокламаций: «К казакам», «Ко всем казакам Забайкальской области» и другие подобные. Типографии в Чите работали и ночью. Знаменитый Д. И. Кривоносенко лично ездил по деревням и станицам, призывал крестьян и казаков подняться на борьбу с «царизмом». В прокламации « К казакам», говорилось о тяжелом положении казачества, что они не привилегированное сословие, а крепостные на военной службе. В другой прокламации говорилось, что верность традициям разоряет казачество. Казаков подводили к мысли, что крестьянам живется лучше чем им. Что им лучше быть крестьянами, а не казаками.
Говорилось:
«Казака, который не может купить обмундирование, снаряжение и лошадь, как несчастного раба в варварских странах, как барского крепостного былых времен, запродают на работу по дешевой цене, пока не возместит затраченное».
В поселках Шишкино и Бурень, казаки выступили против воинской повинности.
Конечно многое в прокламациях было правильного, о земельном вопросе, о Кабинетных землях.
« Много земель в Забайкалье, конца и краю не видно им, но начальство и здесь сумело устроить вам малоземелье».
Прокламации призывали казаков забрать земли Кабинета себе. Казаки Титовской станицы вынесли приговор об изъятии Кабинетных земель. В приговорах Куенгской, Маккавеевской, Ундинской, Аргунской, Торгинской станиц говорилось о захвате Кабинетных земель.
В Новотроицком училище, Шилов устраивал митинги. Писарь Желтуринского станичного правления Д. Стогний составлял и рассылал в казенных пакетах антиправительственные требования по всем соседним станицам. Также он составил собственное «Воззвание к казакам» в котором призывал станичников выносить приговоры. Аналогично поступали и в Маккавеево, Сретенске. Невиданный доселе поток прокламаций и воззваний гулял меж забайкальских станиц. Революционное движение в станицах Забайкалья заключалось в основном в организации митингов большевистскими агитаторами и подписанием революционных приговоров.
Приговоры высылались в Читинский комитет РСДРП.
Чем сильнее революция набирала обороты, тем больше возрастали аппетиты большевиков. 15 декабря 1905 года Куенгинский станичный сход требовал созвать Всенародное Учредительное собрание, в Маккавеево требовали упразднение казачьего сословия и введение всеобщего подоходного налога, требовали поделить земли и имущество правлений.
Из требований видно, что интересы казачества отходят на десятый план, выдвигаются масштабные политические и экономические требования. Это связано с тем, что большевики чувствовали себя в Чите хозяевами положения, казаки и селяне на данном этапе сыграли свою роль для большевиков. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».
Видный революционер и член РСДРП Е. М. Ярославский (прим. Миней Израилевич Губельман) подчеркивал, что забайкальские станичники находятся под полным влиянием большевиков.
В 1906 году выступая на конференции боевых организаций РСДРП, он заявил: «У меня имеется целый ряд приговоров казачьих сходов, и в них ясно отражено влияние социал-демократической программы». Большевики Забайкалья правильно поняли идею Ленина о «союзе пролетариата с крестьянством». Последующее десятилетие делалось все, чтобы раскачать основы казачества и по полной использовать разрушительный потенциал крестьянства, известный большевиками из истории России.
Конечно многие казаки еще в Первую революцию поняли, что их используют для реализации чуждых им интересов и амбиций. Это понимание вылилось в мощное антибольшевистское сопротивление в годы Гражданской войны, в провозглашение Белой Забайкальской государственности.
Использованная литература:
1. Азиатская Русь, 1906.
2. М. К. Ветошкин. Сочинения.
3. А. Я. Воронина. О революционном движении в забайкальских казачьих станицах. 1980.
4. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, Том 4.
5. Энциклопедия Забайкалья.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Подписывайтесь на группу в VK.