Всем привет!
Как бы мы ни продумывали свой интерьер, рано или поздно наступит время, когда его придётся изменить. Когда в семье появится ребёнок или он вырастет из младенческого возраста, одну из комнат, так или иначе, нужно будет адаптировать под новые условия жизни.
Чтобы такая перемена не была кардинальной и вы легко пережили ее, не впутываясь в долгосрочный ремонт, изначально при планировке пространства стоит учитывать несколько моментов. Рассказываем о каждом из них.
Исходные данные
Вы никогда не знаете, как сложится жизнь, поэтому старайтесь предусматривать все возможные ее сценарии при планировке интерьера. Помните, что отдельные зоны никогда не бывают лишними. Конечно, совсем не обязательно сразу ставить стены под детскую и соответствующую мебель, если вы молодожены и только переехали на свою жилплощадь. Но подумать о том, где, исходя из источников природного света, может быть ещё одно жилое пространство, и где, при необходимости, можно будет установить перегородки — точно полезно.
Все начинается со стен
Если вы уже всерьез относитесь к детской комнате как к детской, можно переходить к следующему правилу. Старайтесь делать пространство «детским» лишь с точки зрения тех элементов, которые легко поменять: мебели и декора. А вот потолок, пол и стены лучше сделать нейтральными по цвету.
Красить стены в розовый или голубой, по канонам, не стоит — вы и не заметите, как эти цвета начнут раздражать и вас, и ребёнка. Не переживайте — отыграетесь на игрушках и других детских вещах.
Пространство для творчества
Помните, что детство — время, когда формируются будущие личности, а значит, стоит максимально вовлекать ребёнка в творческие процессы и поощрять его художественные начинания. Конечно, любой родитель мечтает не видеть в своём доме изрисованных стен, но что если эту неизбежную опасность превратить в интерактивный элемент интерьера? Покрасьте одну из стен детской меловой краской — и обзаведитесь мелками.
Так вы будете только рады тому, что ребёнок рисует на стенах — и точно сами приобщитесь к этому процессу, отмечая его рост и оставляя трогательные послания.
С помощью магнитов подобную стену можно использовать как место для мудборда и фотографий — и оно точно пригодится ребёнку, когда он вырастет и пойдёт в школу. Возможно, именно благодаря этой стене когда-нибудь он совершит важное открытие — кто знает?
Трансформеры
Увы, но не все детские элементы интерьера можно использовать сколько захочется — те же детские кроватки тому доказательство. Но и они могут прослужить дольше, чем обычно, если изначально брать так называемые трансформеры. Например, кроватки Ellipsebed, которые «растут» вместе с младенцем, а дальше — превращаются в два отдельно стоящих стула.
За счёт сдержанного дизайна они, действительно, органично вписываются в интерьер — и продолжают жить со взрослеющим ребёнком. На дизайн-рынке можно найти ещё больше предложений по мебельным трансформерам для детей — например, российская студия PlayPly предлагает целые детские, которые «взрослеют» вместе с ребёнком.
Только представьте, как интересно и вам самим, и уже подросшему ребёнку будет пересобирать эту мебель во что-то совершенно новое.
Отдельные штрихи
Если в вашей детской все же не будет хватать детских атрибутов, поймайте себя на этой мысли, сделайте глубокий вдох, выдох — и постарайтесь отпустить эту мысль. Помните, что ребёнок растёт, и если сегодня ему нравятся определенные мультики или сказки, это не значит, что непременно нужно заполнять соответствующими игрушками и картинками все окружающее его пространство.
Иначе, спустя время, вам придётся мешками отгружать из дома все, что накопится за пару месяцев. Лучше покупайте качественные игрушки, которые спроектированы для сотворчества, и используйте нейтральные цвета для декора — белый, темно-синий, изумрудно-зеленый, бордовый — если захочется, их можно будет разнообразить с помощью красок и детских поделок.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть мои публикации в своей ленте!
До новых встреч!
#дизайн
#интерьер
#дизайн интерьеров
#декор
#планировка