Nutella — пожалуй, самая популярная шоколадная паста в мире. Её успех сделал генерального директора Микеле Ферреро самым богатым человеком в Италии.
Несмотря на свой сегодняшний успех, Nutella была впервые создана из необходимости. Во время Второй мировой войны какао было редким и дорогим ингредиентом в Италии. Отец Микеле — Пьетро, нажился на этом. Он сделал сладкую пасту, которая содержала лущёные орехи и сахар в качестве альтернативы дорогим шоколадным спредам. Он назвал этот продукт Giandujot.
Через несколько лет в 1951 году формула была изменена. Смесь переупаковали в банку и назвали «СуперКрем». Но именно Микело превратил его в Нутеллу, с которой мы знакомы сегодня.
Он понимал, что рецепт может быть улучшен, и методом проб и ошибок создал уникальный рецепт, добавив растительное и пальмовое масло.
Первая банка Nutella покинула завод в 1964 году и мгновенно стала хитом. Перед смертью в 2015 году он превратил бизнес своего отца в глобальную продовольственную империю. Права и патент на знаменитую пасту до сих пор принадлежат компании Ferrero family.
Напишите в комментариях насколько вам нравится этот продукт? Есть ли аналоги, которые могут заменить Нутеллу?