В качестве летающего авианосца американцами впервые были испытаны дирижабли «Акрон» и «Мейкон» в 30-е годы прошлого века, то есть в самый разгар "Великой депрессии". Инженеры умудрились построить для дирижабля легкий каркасный ангар, из которого могли вылетать малогабаритные поршневые истребители, и сразу бросаться в бой.
Оба дирижабля, еще до своей гибели в штормовую погоду, успели показать миру, что такой способ быстрого развертывания истребительных звеньев имеет перспективы. Однако, эта идея быстро забылась, когда Гитлер начал бесчинствовать в Европе и Северной Африке. Только с началом Холодной войны американские ВВС снова загорелись желанием иметь свои воздушные авианосцы, чтобы сдерживать военные аппетиты Советского Союза.
Истребитель "F-84 Thunderjet" пробовали запускать с атомного бомбардировщика "B-36 Convair", и провели несколько успешных тестов. Но потом в игру вступил оборонный подрядчик «Локхид», специалисты которого предложили разместить в брюхе специального летающего ангара целую группу маленьких истребителей, которые могли бы стартовать из этого чрева, и туда же возвращаться прямо на высоте. Правда, дальше проекта дело не пошло, и финансирование выбить не удалось.
Дальше, уже в середине 70-х годов, компания «Boeing» успела стать самым крупным авиастроителем в Новом Свете, и такой лакомый кусок упускать не пожелала. Решили попробовать в качестве воздушного авианосца пассажирский лайнер типа "Jumbo Jet 747", самый крупный из имевшихся на тот момент в мире.
Пришлось полностью освобождать его утробу от всего лишнего, чтобы в фюзеляже могла поместиться небольшая эскадрилья компактных истребителей. Истребители, сбив все самолеты противника, должны были возвращаться обратно к летающему авианосцу, который захватывал их специальным механизмом, и переправлял обратно внутрь фюзеляжа.
Там же, внутри «Боинг 747-200», находились склады запчастей, резервуар с керосином, и склад с бомбами и ракетами. В этом летающем динозавре были предусмотрены и каюты для отдыха пилотов боевых истребителей, небольшой санузел с душевой кабиной, и комната с бильярдным столом. В общем, было все предусмотрено для того, чтобы истребительная эскадрилья могла выполнять боевые задания, не возвращаясь на аэродром базирования.
Но что-то пошло не так, потому что разработка москитных истребителей так и не была завершена. В результате, исследования в этой области длиной в несколько десятков лет, были пущены коту под хвост. Но сама идея осталась для грядущих поколений человечества, когда технологии поднимутся на необходимый уровень. Когда-нибудь своры летающих авианосцев обязательно заполнят чистое голубое небо, чтобы охранять мир между жителями планеты на земле и в воздухе.
Другие публикации на мирные и военные темы:
- Прибывающие ракеты противника отвлекать не просто, но американцы научились наконец... Читать дальше >>>
- Тот факт, что истребитель "F-35" виден на российских радарах, еще не говорит о том, что это плохой самолет... Читать дальше >>>
- Лукашенко профукал выборы - так кричат на Западе. Почему Батька снова повернулся фейсом к России... Читать дальше >>>
- Бой тяжелого истребителя "Messerschmitt-110" с немытыми противниками... Смотреть >>>
Перед батальоном была поставлена задача: создать перед фрицами видимость, что нас много... Читать дальше >>>
Подхожу и говорю: «Ну что, Лёха, пока ехали, проблем не было?» А мне в ответ: «Wer bist du, Soldat?» Читать дальше >>>