Демократизация образования - как часто я слышу данную фразу от своих знакомых, от коллег, от общественных деятелей, от важных чиновников. Они в унисон твердят, что действующая система школьного образования полна изъянов, не соответствует мышлению современных школьников, от развитых стран Запада отстаёт, естественно. Но слова словами, а в некоторых регионах нашей страны уже начинают действовать. В Липецке (по инициативе вице –губернатора Анатолия Якутина) некоторые школы решили апробировать «новые веяния времени» и отказаться от домашних заданий, от оценок, от школьной формы для учеников. Тема дискуссионная.
Начнём со школьной формы. Как утверждает директор одной из школ, участвующих в данном проекте, с начала 2020 года, администрация проводила опрос среди учащихся и их родителей об отмене обязательной школьной формы. Было принято решение о формате внешнего вида на уроках «Smart casual» (очень модно звучит). Суть в том, что дресс-код есть, но диапазон его широкий, не допускаются лишь какие-то дико яркие цвета и "дизайнерские дыры" на джинсах. По своему опыту скажу, что спор о важности/бесполезности школьной формы - длительный и нескончаемый. Начиная с 8 класса (или даже раньше), ученики школ всё меньше желают носить жилеты и строгие брюки с юбками, а предпочитают всё больше пытаться проявить свою индивидуальность и неповторимость во внешнем виде. Поэтому моё мнение – достаточно определить ключевые цвета, допустимые в одежде и исключить какие-то дикие вещи, в том числе те самые «дырявые джинсы», топы и т.д. Хотя не исключаю, что школа имеет право определять ключевые мероприятия/дни, когда все во всём строгом. Индивидуальность – «штука важная», но формировать понимание уместности личного гардероба, в зависимости от события, важный элемент воспитания, необходимый во взрослой жизни.
А вот с отменой домашних заданий и оценок, всё сложнее и однозначности во мнениях не найти совсем. Много написано, сказано и предложено по этому поводу. Даже stand-up комик Алексей Щербаков своё выступление этой теме посвящал, да так, что даже один губернатор проникся и задумался. Наша старая добрая «пятибалльная» отметочная система кем только не критиковалась. Встречал я школы, где и 10 баллов было, и 100 баллов – такие вот попытки расширить границы в оценивании каждого ученика. Желание всё и вся отменить, убрать, всегда привлекает и находит сторонников. Но важно понимать, что какая есть альтернатива любой отмене, и какие последствия грядут за отменами? Спрашивать мнение у детей по этим вопросам нет смысла – они всегда рады будут жить без «домашки» и без двоек в дневнике. Но тогда нужно и прочие оценочные процедуры отменять, ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, да и с аттестатом в конце обучения что-то делать придётся.
Мой скромный педагогический опыт не позволяет мне объективную рекомендацию, насколько эффективна без оценочная система. Надеюсь, что липецкие школы по окончанию нового учебного года, представят какие-то анализы и выводы своих «инновационных проектов» на широкое обозрение. Любые системы, по истечению времени, нуждаются в изменениях. Главное, чтобы к изменениям подходили с умом. Напишите в комментариях, насколько может полезно ученикам жить без домашней работы и без отметок. До следующей статьи!