Найти тему

Как будет меняться занятость в ближайшие 5-7 лет⁉️

фото by интернет
фото by интернет

Какие сферы занятости наиболее значительно изменит #цифровизация а какие наименее - об этом можно почитать в предыдущей статье, здесь же хочу обсудить: как будет меняться занятость в целом в ближайшее время, а именно в течении 5-7 лет.

С глобальной оцифровкой мы все будем больше стремиться уменьшить бумажную работу, переводя документооборот максимально в электронный формат➡️ Затем данные нужно обработать для ведения своевременного и корректного учета - сейчас этим занимаются многие разноплановые специалисты (бухгалтера, сметчики, делопроизводители и др. сотрудники), т.к. формы документов у разных компаний (даже работающих в одной отрасли) бывают разные, как и наименования одних и тех же позиций➡️ Чтобы автоматизировать процесс обработки данных - документация будет унифицироваться, в рамках определенных специализаций и отраслей (например: в строительной отрасли унификация форм документов материальных отчетов, сметных, бухгалтерских с одинаковым наименованием позиций) - это позволит программе без сбоев сводить данные разных отделов в единый массив и выводить определенную аналитику ➡️Далее унификация документооборота выйдет за рамки компании, т.е будет единая база на объект, куда будут иметь доступ все партнеры, задействованные в проекте.

Сегодняшним специалистам, занимающимся сбором и обработкой информации (те же бухгалтера, сметчики, делопроизводители и др.) нужно держать руку на пульсе и пристально следить за изменениями и внедрениями программных продуктов, касающихся их специализации. Необходимо оперативно обучаться работе с этими программами, чтобы быть конкурентноспособным для потребностей современных компаний.

Когда процесс автоматизации сбора и обработки данных дойдёт до определенного уровня, тогда основными навыками специалистов будут - понимание основ специализации для контроля корректности итоговых данных и в случае ошибок программы, способность найти причины и исправить их.

Т.е, бухгалтеру не нужно будет вносить данные и разносить их по определенным счетам - это будет производиться автоматически, причём напрямую от компаний-партнеров, бухгалтеру нужно будет анализировать итоги и в случае ошибок, исправлять их.

Как в своё время #механизация труда станками заменила ручной труд, так и цифровизация заменит базовый интеллектуальный труд.

Останется востребованной творческая, не шаблонная работа, которую трудно подогнать под единый формат! (например: #архитектура , ее сложно автоматизировать, как и работу художника)

Подводя итог, у меня такой прогноз на ближайшие 5-7 лет:
❇️
многие специальности базового интеллектуального труда будут автоматизироваться, ручная обработка данных заменяться программной, следовательно операторская работа будет уходить и потребность в количестве таких сотрудников уменьшаться
❇️ нынешние специальности не исчезнут совсем (те же бухгалтера, сметчики и др.), но их будет гораздо меньше, один человек сможет вести несколько проектов одновременно, т.к. в задачи его будет входить анализ данных, собранных и первично уже обработанных программой, специалисту нужно будет своевременно контролировать корректность работы программы и устранять ошибки
❇️ на физическом производстве оборудование будет максимально автоматизироваться и стремиться к работе в замкнутом цикле: от сырья до получения полностью готового продукта, с минимизацией вмешательства человека, следовательно и здесь будет уменьшаться потребность в рабочих, нужны будут люди, контролирующие процесс, компетентные устранить оперативно сбои
❇️ и конечно, с развитием цифрового мира мы будем знакомиться с новыми специальностями, которых сегодня пока ещё нет или мы о них ещё не знаем

Что же делать⁉️ Массово всем идти в программисты⁉️

И да! И нет!

#Цифровой мир будет развиваться, он станет дубляжом реального мира и этот процесс не остановится! Следовательно, разбираться в его азах и стараться найти себе в нем занятость - крайне разумно!!! Тем более, что деятельность не сводится лишь к разработкам программных продуктов и написанию кода, уже сейчас есть много направлений работы в цифровом пространстве, таких как: интернет-маркетинг, веб-дизайн, аналитика интернет-продуктов, инструментов и проч.

Ясно, что разработчики цифровых продуктов будут крайне востребованы, как минимум лет на 50 вперёд, пока не сформируется инфраструктура цифрового мира в целом. Сейчас, думаю, мы только в начале пути.

Т.е. хорошо будут жить те, кто умудрится подстроиться к двум мирам - реальному и цифровому - и найдёт себе занятость и там и там. Это самый, на мой взгляд, выигрышный вариант, т.к. без реального мира нам физически не выжить, любую автоматизацию нужно контролировать и обслуживать, в то же время при масштабном развитии и пока еще слабой конкуренции (в сравнении с традиционной занятостью) в цифровом мире, обучиться и найти себе место в нем вполне реально!

Важно понять, что схема: одна профессия на всю жизнь. Больше не работает❗

Сейчас другая схема: любая #профессия изменится больше или меньше! Нужно быть готовым жить в двух реальностях и найти себе место и там и там! Но и это тоже может измениться.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии - обратная связь очень ценна для меня😊
В случае, если есть что добавить или внести уточнения - прошу написать в комментарии или в личные сообщения 📧
Всем читателям успехов и максимальной реализации потенциала✨