Здравствуйте. После цикла очерков о ремонте загородного дома и бани захотелось рассказать и о том, что находится за краем нашей Ойкумены, а именно о подъезде к участку. Наш домик находится в деревне, что в Ленинградской области Гатчинского района. Жить там начали ещё мои бабушка с дедушкой с середины прошлого века, а теперь и мы "продолжаем продолжать") Не знаю, как было дело до моего осознанного восприятия мира, но при мне дорога, которая проходит рядом с нашим и соседскими участками, никогда не ремонтировалась. Да и, положа руку на сердце, не дорога это, а одно название. Просто, утрамбованная грунтовка, которая в период распутицы становится малопригодна для передвижения.
Жили мы жили (соседи и моя семья (соседи постоянно, а мы наездами в выходные и на каникулы)), плевались, но кое-как добирались через грязь и колдобины до своих участков, пока я не женился и моя супруга не приехала к нам в деревню. По-началу она тоже не обращала внимание на неудобства, но, так как она у меня девушка "... боевая, боевая-смелая. Ловко я плясать умею и в работе первая", то спустя некоторое время загрузила она меня извечным русским вопросом: "Доколе?". Давай, мол, любимый муженёк, решай проблему. Делать нечего, взял я топор и пошёл в лес за ёлочкой. Тьфу ты, не та сказка))
В марте этого года отправил обращение через официальный сайт Сяськелевского сельского поселения, в подчинение которого и находится моя деревенька (прямо моя, с крепостными девками и мужиками:-)), что надо бы исправить недочёт и починить дорогу. Но, увы и ах, произошли всем известные события и дело остановилось так и не начавшись. Пришло тепло, дорога подсохла и к этому вопросу мы вернулись уже в августе, когда местная власть вышла из продолжительного отпуска. Я ещё раз отправил обращение через форму на сайте. Прошла неделя - ответа нет. Хорошо, мы люди не гордые, можем и позвонить. "Так и так, а мы ничего не получали. Напишите нам на электронную почту." Ладно, напишу. Через неделю опять звоню. "А у нас на ответ месяц. Ждите." Жду. Через пару недель звонит глава муниципального образования:
Была у вас. Всё видела. Дороги действительно нет. Но и средств тоже нет. Могу только найти машину щебня или две, но без рабочих, так что ровнять придётся своими силами. Брать будете?
Эх, туда бы машин пять, как минимум засыпать было бы неплохо, но на безрыбье и рак рыба. Берём. Привезли через полторы недели щебень и сгрузили кучами по всей протяжённости дорожного отрезка. Благо у соседей есть трактор и мы сами всё разровняли.
На фото видно, что до идеала далеко, но в следующем году буду писать ещё. Авось найдут ещё пару машинок)))
К чему я хочу подвести этот рассказ, а к тому, что многие люди в нашей стране привыкли жить, как живётся. Свято следуя словам Воланда: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут." А вот и не дадут, потому что даже не узнают, что вам что-то нужно. Мы живём часто даже не ведая, что нам положены какие-то права и льготы. Это хорошо у меня жена такая пробивная: благодаря ей мы и на экскурсии бесплатно ездим от городского муниципального образования нашего района и в цирк, и в театр ходили, а на Новый год на Ёлки (о чём я как-то писал), но не все же такие, как она. Многие об этом не знают и это печально. Так наши городские соседи всю жизнь сами покупали и меняли лампочку на лестничной площадке, а моя благоверная первым делом позвонила в ЖЭК и те прислали электрика, который вкрутил свою лампу. Теперь соседи пользуются этим лайфхаком постоянно))
В общем и целом - пользуйтесь своими правами и не тушуйтесь, а если что, можно всегда пожаловаться в вышестоящие инстанции)
P.S. Понимаю, что может это нам так повезло и не везде всё так гладко, но, ведь, если ничего не делать, то ничего и не произойдёт. Поэтому, я считаю, не всё так плохо в нашей стране, как думают некоторые.