Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

США определили "короля" российского подводного флота

Как ни странно, это оказались не "Бореи"

В последние годы российский подводный флот солидно укрепился. Про многочисленные дизель-электрические подлодки проекта "Варшавянка", которые непрерывно сходят со стапелей "Адмиралтейских верфей" мы не раз рассказывали.

Приятно, что и сдача атомных субмарин заводом "Севмаш" уже становятся не сверхсенсацией, а обычной рабочей новостью. В строю уже четыре новейших ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Князь Владимир".

"Князь Владимир" / Википедия
"Князь Владимир" / Википедия

Причем последняя относится уже к усовершенствованному проекту "Борей-А". В следующем году флот получит подлодку "Князь Олег". Плюс в планах у завода сдать до 2028 года еще пять таких субмарин.

А ведь строятся еще и "Ясени". Пока флот получил только одну подлодку этого проекта - "Северодвинск". Но к тому же 2028 году будет сдано еще восемь единиц.

В общем, задаваясь вопросом, какую современную российскую подлодку стоит назвать "королем" отечественного подводного флота, приходишь к выводу, что выбор весьма неплохой. Мы бы, наверное, остановились на только-только вошедшем в состав флота "Князе Владимире" проекта "Борей-А".

А вот в США, определяя "короля" российского подплава, "Бореи" вообще проигнорировали, на "Ясень" тоже не взглянули. Знаете, какую субмарину они удостоили этого титула?

Журнал The National Interest, счел "королем" подлодку класса Delta IV. В нашей классификации это "Дельфин" - серия советских атомных подлодок проекта 667БДРМ, пять из которых до сих пор в строю, одна находится на ремонте и еще одна ("Подмосковье") переоборудована в носитель подлодок специального назначения.

Википедия
Википедия

Самая молодая из них, "Новомосковск", была введена в строй в 1990 году.

_____________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube