Серебряный карась отличается несколько удлинённым телом, более крупной чешуёй. Изгиб спины дугу уже не напоминает, серебристый цвет иногда выливается в тёмный, почти чёрный оттенок. Ихтиологи полагают, что серебряный карась это помесь круглого карася с другими видами рыб. Считается, что все серебряные караси являются самками.
Образ жизни, среда обитания, пища как тех, так и других карасей почти одинаковы: предпочитают сильно заросшие стоячие озёра с тёплой водой, в реках придерживаются заводей, заливов, затонов, стариц с илистым дном и обилием водной растительности.
.
Золотые караси значительно менее требовательны к качеству воды, чем серебряные караси, они могут жить даже торфяных карьерах, почти совсем заросших озёрах, болотах и даже заиленных прудах. Карась способен выдерживать такое низкое содержание кислорода, при котором погибает любая другая рыба, кроме, может быть, вьюна или линя.
Карась при благоприятных условиях достигает длины в 60 см и больше двух килограммов веса, но обычно размеры его гораздо меньше.
Где ловить карася
Питается карась самыми разнообразными животными, которых выкапывает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов. Также карась поедает и мягкие части растений.
Летом карась ведёт малоподвижный образ жизни и, так как находит корм везде, мало перемещается по водоёму. Своё присутствие выдаёт по пузырькам газов, поднимающихся из воды, когда карась копается в иле.
Многим случалось видеть карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми рачками. Эти паразитные рачки называются карпоедами, так как чаще всего попадаются на карпах, встречаются иногда во множестве в стоячих водах и впиваются в покровы этих рыб в таком количестве, что иногда служат причиною их смерти. Часто внезапный мор карасей зависит от огромного количества карпоедов в водоёме. Стоит только взять живого карася и пустить вместе с ним в какую-нибудь посуду штук 10–20 карпоедов, как последние живо набросятся "словно собаки", отгрызают хвост и плавники, рыба теряет равновесие, всплывает и делается лёгкой добычей этих хищников. Так что на полумертвых карасях можно найти более 100 впившихся карпоедов, которые после смерти сразу покидают свою жертву.
Нередко причиной замедления роста карасей бывают также ленточные глисты; иногда во внутренностях можно найти их несколько штук, но эти внутренностные паразиты все-таки встречаются у карасей реже, нежели у многих других рыб. Такие глистоватые, иногда и крупные, караси очень часто бывают совсем лишены икры. Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.
Карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны или, кроме них, живут и другие рыбы – лини, гольцы или верховки, они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася, и притом более постоянный, замечается только в карасьих прудах, где нет конкурентов по кормовой базе. Но таких мест очень мало, и притом здесь караси очень мелки, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.
Ловля карася
Лучшим временем дня для ловли карася считается раннее утро, до 9–10 ч. утра. Под вечер карась тоже берет очень хорошо, хотя и хуже, чем утром. Местами, а может быть всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, лучший клев их бывает около полудня. Впрочем, в это время они берут почти поверху. Есть, наконец, пруды, где карась лучше всего берет ночью. Крупный, более 500 грамм, карась везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером.
Карась – рыба вялая и ленивая, бродит мало и редко, еще реже линя, и почти не удаляется от места стоянки. Благо пища, т. е. трава, водоросли и тина, у него под боком. Но как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты. Карась любит полакомиться и пахучую приманку чует с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами – льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла – анисового, мятного, апельсинового. Последние имеют для карасей, несомненно, большую привлекательность.Ловля карсая по