Работать по найму в большой корпорации или открыть свой собственный бизнес? Где будет больше ощущаться свобода выражения чувств, свобода выражения мыслей и действия?
На определённом этапе многие люди задумываются, как стоит развиваться дальше. И где эта свобода в жизни, о которой мы так все мечтаем.
Но давайте разберёмся, что такое свобода по найму или свобода в собственном бизнесе.
Работая по найму, например, в крупной корпорации сначала кажется, что ты попал в некий профессиональный рай, некое интересное сообщество:
- где проводятся шикарные корпоративы – у них же есть на это средства,
- где кормят бесплатными обедами и завтраками – это ведь существенная экономия на расходах на питание для рядового сотрудника
- где ты окружён профессионалами во всех сферах – отделов и департаментов в компании много, и иногда даже таких, о которых в реальной жизни никогда не слышал
- где периодически проводятся тренинги и мастер-классы – неважно нужны они конкретно тебе или нет, но корпорация уже заплатила за это, иди
И еще много таких – где…, где…, где…
Но есть и обратная сторона этого корпоративного рая, говоря о всё той же свободе.
Когда вы, как рядовой сотрудник, принимаете какое-либо решение, вы фактически не несёте за него ответственности.
Например, подписывается договор о поставке оборудования. И вы получаете длиннющий список согласований, которые надо пройти до финального подписания договора.
Финансисты должны согласовать финансовую сторону контракта, юристы проверить, нет ли юридических рисков для компании, отдел закупок посмотреть, смогут ли они провести тендер, выбрать лучших поставщиков и закупить это оборудование. И так контракт проходит очень долгий путь, пока дойдёт до генерального директора.
Это я всё о чём?
Да о том, что ответственности за каждое своё решение фактически нет в корпорации. Вы запросто можете объяснить свои промахи, объективно списав свои ошибки на другие отделы и, вообщем то, не понеся никаких убытков за совершенную ошибку.
Да, в корпорациях есть и свои чёткие правила, по которым вы должны играть или не работать в этой компании. Есть штаб-квартиры, которые диктуют свои условия ведения бизнеса.
Вот это то как раз и создаёт ощущение несвободы у многих людей. Появляется иллюзия, что уйдя в собственный бизнес, ты окунёшься в безграничную свободу:
- Где решения принимаешь ты и только ты – раз ты руководитель своей компании
- Где ты можешь работать (или не работать, как многие думают) с утра до ночи, а только раздавать поручения
- Где ты распоряжаешься своим временем, как ты захочешь и когда ты захочешь.
Но если реально окунуться в свой бизнес, то чётко понимаешь:
- Что решения принимаешь ты, но есть такие же чёткие правила игры, которые тебе уже диктуют и налоговые органы, и правоохранительные органы, да и много еще таких организаций, которые норовят устроить за тобой тотальный контроль
- Что работая на себя, работать тебе приходится еще больше, чем прежде. Ты ведь уже нанимаешь людей, и ты несёшь за них ответственность, и финансовую в том числе.
- Что тебя окружают конкуренты и завистники, которые так и ждут, где ты совершишь ошибку или промах, чтобы обойти тебя на поворотах бизнеса. А это не просто ошибка – это потерянные клиенты, упущенные деловые связи, возможный потенциальный твой доход, который ты упустил.
- Что временем своим ты вообще не распоряжаешься. Любая чрезвычайная ситуация в компании ложится на твои плечи, и кроме тебя её решать некому, ты, в первую очередь, понесёшь убытки от этого.
А если взять свободу слова, свободу выражения своих мыслей?
Многие из нас не могут спокойно и безразлично реагировать на ситуации, происходящие в мире и в нашей стране. Например, как проходят выборы в России, ситуация с Навальным, беспорядки в Белоруссии, урон от пандемии и т.д.
Но существует разная ответственность и разные последствия за свои высказывания, когда ты работаешь рядовым сотрудником по найму или владеешь хоть и малым, но уже своим бизнесом.
В случае работы на дяденьку, ты, по сути, несёшь ответственность только за себя.
А владея своим бизнесом и имея в подчинении людей, ты ставить любыми своими высказываниями в СМИ, в блоге и т.д. под угрозу работу своих сотрудников. Ведь есть применят санкции к твоей компании, то люди, работающие у тебя пострадают, в первую очередь. В финансовом плане, прежде всего.
Поэтому где та грань свободы или не свободы – это большой - большой вопрос.
Но перед многими рано или поздно стоит выбор - может быть, не очень захватывающе и свободно, зато долго и стабильно работать по найму или же делать с горящими глазами что-то свое, но без гарантий, с большим риском и мнимой свободой.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Поделитесь в комментариях, насколько вы свободны в своих мыслях, действиях?