Агроном Елизавета Тихонова в интервью радио Sputnik заявила, что традиционный способ хранения фруктов и овощей в холодильнике является вредным, так как в холодильной камере продукты могут навсегда потерять свои полезные свойства.
В охлажденном состоянии фрукты и овощи могут храниться дольше, но вкус этих продуктов будет меняться в связи с потерей сахара. Им в буквальном смысле «становится холодно», отметила агроном.
«Они начинают активно дышать, чтобы „согреться“. Они перерабатывают свой сахар в энергию для собственного хранения и теряют вкус, в первую очередь сладость. Поэтому желательно купить фрукты, овощи и сразу съесть или приготовить», –добавила Тихонова.
При этом вместо хранения в холодильнике фрукты и овощи можно переложить в морозильную камеру. Однако и здесь есть свои нюансы. Все дело в дальнейшей разморозке продукта. Такой способ подходит не всем съедобным припасам. При замораживании все процессы внутри овоща или фрукта останавливаются, и они перестают дышать, выделяя полезные элементы.
«Но, например, виноград, крыжовник, сливы и консервированные персики хорошо оттаивают и не меняют вкус после разморозки. А у вишни, земляники много сока, при заморозке происходит разрыв клеточных стенок ягод, поэтому после оттаивания они становятся мятыми и не такими вкусными», — пояснила эксперт.
Таким образом, лучшим способом сохранить пользу фруктов и овощей является употребление их сразу, без длительного хранения в холодильнике. Тихонова посоветовала покупать ровно столько продуктов, которые будут съедены за день.
Ранее LIVE24 сообщало о вреде арбузов, поедание которых может негативно сказаться на здоровье почек. Врач посоветовал отказаться от употребления летней ягоды пациентам, уже страдающим заболеваниями мочевыделительной системы.