Можно говорить сколько угодно говорить про оружие, броню, разработки... но вопрос питания солдат стоял очень остро.
Дед мой всегда отзывался о сухом пайке пожиманием плеч. Мол, что давали, то и ели. Не было там деликатесов.
- Вот вы сейчас ноете, что в магазине нет ничего! - ворчал он на мою мать и жену. - А вы бы в войне попробовали солдатскую еду, мигом бы дурь из головы ушла!
Так вот. Чем же кормили солдат?
Паек у всех был одинаковым. Различалась норма. Вообще ассортимент сухого пайка был такой.
1. Свиная тушенка. Она изготавливалась в Америке и нам поставлялась. Все по условиям соглашения, договора Ленд-лиза. Ничего нельзя сказать, тушенка была хорошая, из100% свинины. Но она была не всегда в сухпайке, поэтому порой туда попадала колбаса из Минска.
2. Концентрированная пшенная каша. Это был такой брикет у бумаге. Хорошая крупа, особенным образом обработанная. Спресованный "кирпичик" разминали и клали в кипяток. Варили порядка 10 минут.
3. Гороховый суп-пюре. Тоже своеобразная спресованная таблетка. Делали суп в городе Энгельс, на мясокомбинате. К сожалению, предприятие не пережило перестройку. Готовился суп также, как каша, былнатуральным и довольно вкусным. Никакой химии!
4. Галеты. Пресные, невкусные, но питательные. А это было главное! Рекомендовалось по инструкции размачивать в теплой воде. Дед говорил, что похожи на картон.
5. Грузинский чай. Напиток был бодрящим, крепким. Еще в сухом пайке были сахар и соль. В целом, ничего такой набор, правда же?