Найти в Дзене
Последний Замысел Командора

Какие условия были в тюрьме Шпандау, где содержались нацистские преступники.

Приветствую. Именно в тюрьму Шпанаду, что в Берлине, после Нюрнбергского процесса, посадили семерых видных деятелей нацистской Германии. А как им там жилось под охраной представителей четырёх держав, я и расскажу в сегодняшней статье.

Начнём с того, что Шпандау была большой тюрьмой, построенной ещё в 19-м веке и расчитанной на 600 заключённых, но с 1947 года в ней находилось только 7 арестантов. Ну давайте перечислим что ли этих "счастливчиков":

1. Эрих Рёдер. Гросс-адмирал. Получил пожизненное.

2. Вальтер Функ. Президент Рейхсбанка и министр экономики. Получил пожизненное.

3. Рудольф Гесс. Рейхсминистр и заместитель фюрера. Получил пожизненное.

4. Альберт Шпеер. Министр вооружения и военной промышленности. Получил 20 лет.

5. Бальдур фон Ширах. Гауляйтер Вены, Обергруппенфюрер СА, лидер немецкой молодёжи рейха. получил 20 лет.

6. Константин фон Нейрат. Рейхспротектор Моравии и Богемии, дипломат. Получил 15 лет.

7. Карл Дёниц. Гросс-адмирал. Главнокомандующий военно-морскими силами Кригсмарине. Получил 10 лет.

1. Альберт Шпеер. 2. Эрих Рёдер. 3. Рудольф Гесс. 4. Карл Дёниц. 5. Константин фон Нейрат. 6. Вальтер Функ. 7. Бальдур фон Ширах. Фото из интернета.
1. Альберт Шпеер. 2. Эрих Рёдер. 3. Рудольф Гесс. 4. Карл Дёниц. 5. Константин фон Нейрат. 6. Вальтер Функ. 7. Бальдур фон Ширах. Фото из интернета.

Вот для этих ребят и выделили целую тюрьму страны-победители. Которые и управляли ею совместно. В ней было 4 администрации - советская, британская, американская, французская, и каждый месяц менялось дежурство одной страны на другую, включая охрану, врачей и тд. Всего около сотни человек в каждой администрации. Хуже всего арестантам жилось, когда начиналось дежурство СССР. Послабления отменялись, рацион сокращался до кофе, чая, хлеба, картошки и супов. Однако в 1960-х, советский директор поменялся и советская администрация также пошла на послабления. Жили арестанты, надо сказать, весьма сносно. Стоит отметить, что внутри тюрьмы, официальный язык был именно немецкий, на нём и говорили представители всех администраций.

Торжественный ритуал смены двух администраций. Фото из интернета
Торжественный ритуал смены двух администраций. Фото из интернета

Ну а теперь об условиях и режиме. Подъём был в 6 утра, далее время на гигиену, уборку и завтрак. Далее обязательная работа - сидя за большим длинным столом, арестанты клеили почтовые конверты, а после могли работать в саду, тут уже кто чего хотел, то и выращивал. Потом обед, отдых, опять работа в саду. В 5 вечера ужин, потом личное время, в 10 вечера отбой. Ночью регулярно в камерах включался свет, дабы никто из арестантов не решил отправиться в мир иной путём самоубийства, а такие попытки были на примере Гесса. Заключённые могли пользоваться тюремной библиотекой, окромя политической литературы, могли выписывать какие-либо газеты и журналы с согласия администрации, раз в месяц могли написать письмо семье и раз в два - получить личную встречу.

Тюрьма Шпандау. Фото из интернета.
Тюрьма Шпандау. Фото из интернета.

Обращались к заключённым не по именам, а по номерам, согласно занимаемым камерам. В комплект одежды арестантов входила армейская шинель американского образца, правда чёрного цвета, тюремные шапочки и башмаки на деревянной подошве, позже они были отменены и арестанты носили обычную обувь. На спине и коленях повседневной одежды арестантов был нашит личный номер. Впрочем, от этого потом тоже отказались. Камеры изначально были стандартные, с унитазом и раковиной, из мебели - железная койка со спальными принадлежностями, стол и деревянный табурет. Позже условия содержания также были улучшены. Арестантов разрешалось в любое время обыскивать. Вначале заключённым Шпандау были запрещены разговоры между собой или с другими лицами. По прошествии времени, это было отменено.

Смена советской и американской администрации. Фото из интернета.
Смена советской и американской администрации. Фото из интернета.

Потихоньку заключённые выходили на свободу. Кто-то отсидев срок полностью, кто-то по состоянию здоровья. В результате в 1966 году, в тюрьме остался лишь один арестант - Рудольф Гесс. Его так и не выпустили до самой смерти в 1987 году. Так что 20 лет тюрьма работала для него одного. Ну а когда арестантов не осталось, тюрьму закрыли и вскоре снесли. Теперь там торговый центр и парковка. На этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.