Найти в Дзене
Худею на КЕТО и LCHF

Дневник. Мой путь к кето

Оглавление

Привет, меня зовут Алина, мне 32 года.

Рост 172 см, вес на сегодня 68,5 кг. Я худею на кето.

Мой кето завтрак
Мой кето завтрак

Сейчас мне хочется вести максимально откровенный канал о моём похудении и вообще отношениях с едой. Что-то типа дневника. Возможно я не буду выкладывать свои фото, или начну делать это чуть позже.

Зачем я завела канал?

Во-первых, я сама черпаю вдохновение на примерах других людей, и мне нравится вдохновлять других и раздавать бесплатные советы. А где это можно делать нетоксично, кроме как на своём собственном канале? Во-вторых, это будет дополнительной внешней мотивацией не сходить с пути.

Я оставляю за собой право остановиться в любой момент, если почувствую себя плохо или по любым другим причинам.

Кето вызывает у меня много вопросов.

В отличии от веганства, которое на сегодняшний день я считаю самым полезном типом питания. Кето и веганство вообще две разные планеты. Возникает резонный вопрос, почему же я на кето?

Начнём с начало.

Я не могу вспомнить времена, когда не переживала по поводу еды, когда не сидела на диетах. Кажется я делала это всю мою осознанную жизнь. Это конкретно надоедает, постоянно парится из-за еды. Быть недовольной собой. Откуда у меня эти проблемы, я пока не знаю. Может когда-нибудь разберусь. Но, насколько я помню, никаких неправильных пищевых привычек из детства, никогда меня не обзывали толстой, парни не обходили стороной.

Но то, что у меня нездоровые отношения с едой, - это факт.

На протяжение всех лет я то полнела, то худела. Но если представить кривую веса за все года, ну хотя бы лет с 18 до сегодня, я стабильно набирала вес. Да, беременность меняет тело. Да, с возрастом мы естественно набираем вес (верно?). Но всё-таки хочется уже остановиться на какой цифре, плюс-минус пару кило, поддерживать вес до конца жизни.

Теперь про веганство.

Года 3 назад я поняла, что очень однообразно питаюсь. Картошка, макароны, рис. Очень мало круп, вообще нет бобовых. И я стала, как обычно это делаю, искать информацию. Новые продукты и рецепты. И естественно мне постоянно попадались веганские блюда. Наверное, тогда я даже не различала вегетарианство и веганство. Я стала больше погружаться в тему. Записалась на марафон, чтобы максимально почувствовать на себе влияние растительного питания, плюс много полезной информации, единомышленников, мотивация. Ну всё как обычно на курсах и марафонах. Параллельно я читала книги и смотрела фильмы. Погрузилась в тему с головой.

Мне нравилось и нравится до сих пор веганство. На сегодняшний момент, по моим ощущениям, по реакции кожи и ЖКТ, для меня максимально полезно преимущественно растительное питание с практически полным исключение молочки, сахара и глютена.

Да-да, вы всё ещё на странице о кето))

Продолжим. Первые месяца и даже, наверное, год я питалась преимущественно растительной пищей. Но иногда ела животные продукты, если очень хотелось. В какой-то момент тофу вполне заменил мне яйца. Хотя я обожаю яйца, могу только ими и питаться. Но с яйцами тоже всё не точно. Можно их, или нельзя, в каком количестве? В таких случая слушаю себя. Завтрак из яиц мой любимый. После него у меня есть силы и не болит живот и не тянет в сон как от овсянки.

Первое время я худела на веганстве. Думаю тут как и во многих диетах сработал эффект ограничения калорий и более осознанное питание. Но потом вес снова стал расти, я снова объедалась.

Летом 2019 года я прочитала книгу "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой. Про неё будет отдельный пост. Очень противоречивые чувства она у меня вызвала. Что нужно знать: после прочтения этой книги я поняла, что у меня компульсивное переедание. Я последовала совету из книги: есть любимые вредности в неограниченном количестве. Я стала есть чипсы сколько хочу. Но момент пресыщения так и не наступил. И я начала очень сильно поправляться. Потому что я не работала с первопричиной проблемы. Но зато я поняла, что в веганство я пришла не осознанно, а потому что искала способ ограничивать себя в еде.

Повторюсь, для меня на данный момент преимущественно растительное питание наиболее оптимальный вариант. Но я хочу прийти к этому осознанно, спокойно, без "всё или ничего" а научится находить баланс.

Не помню сколько я весила на момент прочтения книги, но к концу 2019 года я дошла до 76 кг. Такого веса у меня не было никогда (кроме беременности). Из всей одежды на меня налезали, и то с трудом, джинсы, которые я по ошибке купила на размер больше, и домашние штаны от пижамы.

Я стала строить планы как мне снова начать худеть. Но я понимала, что, если начну ограничивать себя в еде, то будут срывы и приступы компульсивного переедания. Его ни с чем не спутаешь. Это не когда переел за праздничным столом. Это когда ты ешь всё подряд, в любых сочетаниях, вообще всё съедобное, что есть в доме, до дошноты, до боли в желудке. Ты не чувствуешь насыщения, не можешь остановится. Находишься как в дурмане. Потом естественно жгучее невыносимое чувство вины, на следующий день голодаешь или что-то в этом роде (вызывать рвоту я не умею, слабительные т.п. не пью). Это долбанный замкнутый круг. И ты не знаешь как из него выбраться.

И тут я натыкаюсь на видео Евгении Стрелецкой на ютью. У неё есть отдельный плейлист про питание. И про эмоции. Вот эти видео перевернули мой мир с ног на голову.

2020 год я начала с работой над мои пищевым поведение, эмоциями и осознанностью. Как же меня колбасило первое время. Нормальному человеку, наверное, сложно представить, почему. Не смотреть на часы, когда я ем. Есть когда захочу, даже ночью. Есть всё, я хочу. Даже, если это вредно. Есть столько сколько хочешь, не считать калории. Я придумала себе мантру: Я ем что хочу, сколько хочу и когда хочу. Еще я поставила себе задачу, съесть хоть раз всё, что я себе запрещала. Мне нужно было убедится, что я не ем что-то не потому что запрещаю себе, а потому что не хочу. Кажется, я поела всё, в чём себе отказывала, кроме цельного молока, Буэ, нет, его я точно не хочу. Плюс я работала, насколько это возможно без психолого, со своими эмоциями, вела дневник как советовала Евгения, разрешала себе испытывать и выражать все эмоции, даже негативные. Особенно негативные! Ещё пыталась есть осознанно, как минимум есть без гаджетов. Но это мне только сейчас удаётся и то не всегда.

Конечно, разрешив себе есть всё и в любых количествах и в любое время суток, я стала ещё набирать. И тут самое сложное не сорваться и снова не сесть на жёсткие ограничения, голод, подсчёт калорий. Моя цель было - избавиться от компульсивных перееданий. Сложно сказать избавилась я от них навсегда или нет, вполне могут быть откаты в будущем, но я давно не испытывала их.

А ещё я не знаю как это работает, но мой вес действительно уменьшился до 72 кг. Без ограничений, без физической нагрузки. Только работа с головой, если можно так сказать. Не могу сказать точно насколько насколько эффективно у меня это получается без помощи психолога, но однозначно, что-то поменялось во мне в этом году в лучшую сторону. Для меня.

Но мне в этом весе некомфортно. В начале осени я почувствовала силы, что могу снова попробовать кето...

А давайте об этом в следующем посте. Я расскажу про мой первый неудачный опыт и про то, как начинается моя вторая попытка на кето и как я перенесла кето грипп.

Если вы осилили такой длинный текст, вы молодцы. Иногда я вхожу в поток и не могу остановиться))

Спасибо, что дочитали до конца! Я буду рада словам поддержки и вашему опыту или полезным советам о кето.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если хотите следить за моими успехами и полезными советами и рецептами кето.