Найти тему
Юрий Туркул

Иркутское казачье войско.

Иркутские казаки.
Иркутские казаки.
карта Иркутской  губернии.
карта Иркутской губернии.
карта земель иркутских казаков.
карта земель иркутских казаков.


6 июля 1661 года казачий атаман Яков Похабов доложил Енисейскому воеводе Ивану Ржевскому, что «против Иркута реки на Верхоленской стороне был заложен новый острог – житный государев амбар с башней наверху и несколько башен по сторонам». Острог стал именоваться Иркутским, который впоследствии стал городом Иркутском. С этого вроде бы незначительного события началась история Иркутских казаков. Казаки сыграли огромную роль в колонизации Сибири. Они первыми пришли в Сибирь и проложили дорогу русским крестьянам и другому населению России в деле освоения Сибири.

Казаки строили остроги и несли в них гарнизонную службу, охраняли границу с Китаем и Монголией, занимались земледелием и скотоводством, перевозили почту, золото, пушнину, охраняли и конвоировали заключенных. Иркутск стал базой формирования отрядов, которые двигались на восток, от них пошло зарождение будущих казачьих войск на Амуре, в Забайкалье , на реке Уссури и на Камчатке. Войсковое управление Забайкальского казачьего войска, в первые годы своего существования, находилось в Иркутске.

С Иркутском связано и начало деятельности атамана Семена Дежнева. Именно из Иркутска он начал свой поход. Который вошел в историю России и прославил его имя. Край был заселен слабо и правительством принимались меры по обустройству и заселению края. В состав казаков записывали государственных крестьян, солдат и высланных за разные провинности запорожских казаков и казаков других войск.
В 1725 году Сибирский губернатор князь Долгорукий составил первое штатное расписание сибирских служилых людей, в том числе и свыше 8000 казаков.

В ХVIII веке иркутских казаков стали привлекать для несения пограничной службы на границе с Китаем. Причем их отправляли на границу без семей и порою на несколько лет. Жалование платили малое. И как отмечали в своих докладах губернаторы: казаки бедствовали.

26 августа 1810 года  были внесены изменения в положение городовых казаков Сибири, нёсших службу на границе с Китаем. Регулярные войска были заменены казаками. В  1822 году был создан Иркутский казачий полк в составе 6 сотен.

В 1851 году Иркутский городовой казачий полк был передан в ведение военного министра и стал называться Иркутским конным казачьим полком. В 1851 году Енисейский казачий конный полк был объединен с Иркутским казачьим конным полком в бригаду. Иркутские казаки принимали участие в подавлении восстания ссыльных поляков в Сибири в 1866 году. В Сибири ссыльные поляки участники восстания в Польше в 1863-64 годах, занимались строительством тракта. Летом 1866 года часть поляков, работавших на строительстве тракта, решила обезоружить конвой и пойти дальше в Забайкалье. Там они хотели освободить других польских ссыльных и бежать через Монголию в Китай, в надежде найти английские корабли, чтобы через Америку вернуться в Европу. Возглавляли восстание 48-летний Нарциз Целинский, бывший капитан русской армии .

Идеи поднять восстание в Сибири разделяли с поляками и русские революционеры. Без наших российских революционеров не обходилась ни одна смута в России. Поляки тайно готовили оружие и продовольствие: в возглавляемой Казимиром Арцимовичем партии каторжан, стоявшей на станции Култук, тайно выковали в кузнице несколько десятков кос (типа пики) и заготовили 20 пудов сухарей и запас соли. Было изготовлено также знамя с девизом: «За нашу и вашу свободу!». Но восстание было подавлено, причем с участием сибирских крестьян. В подавлении этого восстания участвовали и иркутские казаки.
В 20 июня 1871 года зачисленные в Иркутский конный казачий полк крестьяне и солдаты были переведены в разряд податного сословия. Оставшаяся старая часть казаков была сведена в Иркутскую казачью сотню. Численность иркутских казаков на то время превышала 3000 человек. В мирное время иркутские казаки выполняли в основном сторожевые и полицейские функции.

В связи с войной в Китае в 1901 году Иркутскую казачью сотню развернули в конный дивизион в составе 3 сотен. После войны дивизион опять свели в сотню.

Во время 1 Мировой войны Иркутская казачья сотня была развернута в дивизион, в составе 3-х сотен. Дивизион на фронт не послали, но добровольцев выехало самостоятельно много и воевали хорошо.

Казачье население Иркутской губернии росло и к 1917 году его численность составила около 12 тысяч человек. В апреле 1917 года казаки, проживавшие на территории Иркутской губернии, на своем круге провозгласили образование Иркутского казачьего войска и направили необходимые документ в Петроград, для утверждения их войскового статуса, но не получили согласия Временного правительства.

Осенью 1918 года иркутские казаки выступили на стороне адмирала Колчака и опять стали хлопотать о собственном отдельном Иркутском казачьем войске. 8 декабря 1918 года решением Совета Министров правительства Колчака , Иркутское казачье войско было официально узаконено. В Гражданскую войну казаки в основном воевали на стороне белых.

В 1918 иркутские казаки воевали у Г.М. Семенова, поступали в отряд Красильникова. В 1919 году Иркутское казачье войско выставило конный казачий полк в армию колчаковского правительства. После победы большевиков, в 1920 году Иркутское казачье войско было упразднено.

По окончанию гражданской войны , часть иркутских казаков ушла за границу. Так закончило свое существование Иркутское казачье войско.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.