Начать нужно с покупки кирпича ,шамотной глины и мешка цемента , кирпич может подойти как обычный так ишамотный "огнеупорный", огнеупорная глина продается в любом строительном магазине .
Начать нужно с покупки кирпича ,шамотной глины и мешка цемента , кирпич может подойти как обычный так ишамотный "огнеупорный", огнеупорная глина продается в любом строительном магазине .
...Читать далее
Начать нужно с покупки кирпича ,шамотной глины и мешка цемента , кирпич может подойти как обычный так ишамотный "огнеупорный", огнеупорная глина продается в любом строительном магазине .
- Для начала выложим основание для тандыра размеры могут быть как свои либо можете сделать как у меня это 1.5м на 1м заливаем бетонную стяжку желательно сделать её выше примерно на 5-10 см, а не как у меня , потомучто весной много воды и она остаётся на бетоне что вличет за собой его разрушение . Далее выкладываем слой В один кирпич на шамотную глину и выравнием поверхность .
- Далее выкладываем кирпич вот таким образом , размер был взят от двухсот литровой бочки её внутренего радиуса . Так же укладываем кирпич на шамотную глину и связываем вязальной проволокой для дальнейшего высыхания .
- Далее самое главное не забыть сделать поддувало что я забыл сделать потом пришлось переделывать ну это не заняло много времени . Обмазываем шамотной глиной наш тандыр можно добавить жидкого стекла в глину для большей крепкости глины после высыхания "Акуратнее после добавления жидкого стекла глина начнет засыхать быстрее " и будет важна скорость .Слоёв я делал несколько с перерывами в один день . По желанию можно выложить мелкой сеткой наш тандыр и повторно замазать глиной для удержания тепла , общий слой глины должен быть примерно 7-8см.
- После полного высыхания а это будет примерно через неделю можно обмазать дополнительно жидким стеклом для прочности .
- Вид из нутри , из нутри можете обмазать тем же составом как и снаружи но для того чтобы можно было делать лепешки слой должен быть не менее 5 см , так как мне он нужен только для мяса я ничем не мазал .
- Далее балгаркой по камню или чем угодно делаем вот такие прорези как на фото , ждём пока тандыр высохнет около недели , да ждать долго но того стоит , потом растапливаем сразу сильно ненужно , потом когда он станет белым внутри и вся гарь упадет вешаем курочку или шашлычок жарим ее , мне хватает 40 -50 минут для ее приготовления почему так долго потомучто тандыр не маленький и жара порой не хватает из-за маленького слоя утепления .
- Приятного аппетита.