Сразу в двух крупных сибирских городах — Новосибирске и Томске планы политиков-единороссов на избрание в городские советы оказались серьезно спутаны.
В Новосибирске
Состав горсовета обновился на 50%, это значит, что половина депутатов из старого созыва не смогли избраться вновь. Напомним, в этих выборах участвовали только кандидаты в одномандатных округах, партийные списки с этого года в Новосибирске полностью отменены.
Показательно, что «Единая Россия» в этом году смогла провести в горсовет лишь 22 депутата, хотя в прошлом созыве их было 33 ( -33%).
Зато стоит обратить внимание на то, что в округе №49 победу одержал Сергей Бойко — координатор новосибирского штаба Алексея Навального. В округе №35 действующий депутат-единоросс, он же нынешний вице-спикер городского совета Евгений Яковенко, по всей видимости, проиграл 19-летнему студенту Вячеславу Якименко.
В то же время, и КПРФ, у которой именно в Новосибирске сложился рабочий тандем с «Единой Россией», также теряет 33% поддержки избирателей и проводит в горсовет только 8 депутатов (в прошлом созыве у КПРФ их было 12).
В Томске
В Томске поражение «Единой России» еще нагляднее. Если в прошлом созыве 32 из 37 депутатов городской думы были единороссами, то теперь у «ЕР» будет лишь 11 депутатов. Единороссы смогли выиграть выборы только в 8 округах из 27, еще три депутата от «ЕР» прошли по партийным спискам.
В части выборов по партспискам «Единая Россия» в Томске набрала всего 24,47% голосов.
КПРФ, которая в отличие от Новосибирска в Томске проводит самостоятельную политику и по-настоящему борется с «ЕР» — на втором месте с 17,55%. Таким образом, КПРФ заводит в гордуму 6 депутатов-одномандатников и 2 списочников — итого 8 человек.
Обратим внимание, что в двух одномандатных округах победу одержали представители томского штаба Навального — Ксения Фадеева и Андрей Фатеев.
Почему «Единая Россия» теряет позиции?
Не секрет, что в последние годы успех той или иной политической силы во многом зависит от применяемых политических технологий и креативности политтехнологов.
Несмотря на то, что «Единная Россия» давно раздражает, если не абсолютное большинство, то значительную часть россиян, единороссам удавалось выигрывать на большей части выборов именно благодаря политтехнологиям — ставка на оффлайн-поколение и мобилизацию бюджетников за счет админресурса до последнего времени срабатывала.
Но на выборах 2020 года случился перелом. Причин тому несколько.
Во-первых, численность поколения, не привыкшего сидеть в интернете и доверяющего агитации из газет и телевизора, неуклонно сокращается по естественным причинам.
Во-вторых, с людьми более молодого возраста эти традиционные технологии не работают – главным источником информации для этого поколения уже стал интернет, а в онлайн-пространстве пропаганда партии власти работает куда менее эффективно. Оппозиция же напротив сделала ставку на IT и работу в медиапространстве онлайн.
Вновь вернемся к округу №35 в Новосибирске. Победа студента СИУ РАНХиГСа Вячеслава Якименко над нынешним зампредседателя горсовета Евгением Яковенко вряд ли могла быть возможной, если бы действующий депутат от «Единой России» не стал антигероем недавнего расследования Алексея Навального, которое набрало уже почти 6 миллионов просмотров на Youtube.
В-третьих, оппозиция смогла объединиться. В Новосибирске независимые кандидаты смогли договориться между собой и создали коалицию. В итоге в новый созыв городского совета вошли 5 депутатов от коалиции «Новосибирск 2020».
В-четвертых, оппозиция смогла переиграть единороссов технологически. Предложенная командой Навального технология под названием «Умное голосование» на практике оказалась весьма эффективной.
Впрочем, не только эффективной, но и действительно универсальной. В результате «Умного голосования» победу смогли одержать не только и не столько представители штабов Навального, но и кандидаты от других партий.
Например, в Томске «Умное голосование» помогло стать депутатами 5 кандидатам от КПРФ, двум кандидатам от «Справедливой России», по одному кандидату от «Яблока» и «Новых людей», а также трем независимым кандидатам-самовыдвиженцам. В целом же кандидаты, поддержанные "Умным голосованием" победили в 16 из 27 округов в Томске.
Таким образом, «Умное голосование» в совокупности с политическим объединением оппозиции имеют все шансы стать ключом к разгрому «Единой России» теперь уже на федеральном уровне — на выборах депутатов Государственной Думы в 2021 году.