Antipasti (антипасти) - итальянские закуски. Без них немыслима ни одна продолжительная итальянская трапеза.
Антипасто переводится как "перед едой", это блюдо-прелюдия подаётся перед основными блюдами.
Это могут быть брускетты - подрумяненный хлеб, часто натёртый чесночком и пропитанный оливковым маслом, дополненный овощами, сыром, мясом. В качестве закусок подают и морепродукты, и мясную нарезку, и сырное ассорти.
Вообще закуски должны пробуждать аппетит и настраивать желудок на предстоящие блюда, но многие итальянские антипасти это полноценные сбалансированные блюда, которые сложно назвать закуской.
Одно из них карпаччо из говядины, но не просто говядины, а брезаолы. Брезаола - это сыровяленая говядина, традиционный продукт Вальтеллины (альпийской долины северной Италии).
Она содержит в себе магний, калий, фосфор, железо, цинк. Эта вяленая говядина богата белками и содержит малое количество жиров, поэтому популярна среди спортсменов и подходит для людей, придерживающихся диеты.
Карпаччо из брезаолы с руколой и сыром Грана Падано (Carpaccio di bresaola con rucola e grana)
Такую закуску подают в ресторанах и готовят дома. А если добавить маринованные грибочки, то получится бесподобное сочетание вкусов.
Вот как готовится это блюдо
Тонко нарезанную брезаолу разложить на тарелке
Сверху выложить руколу
Маринованные грибочки
Посыпать тонкими ломтиками сыра Грана Падано
Сбрызнуть лимоном и оливковым маслом
Блюдо готово!
Со свежим хрустящим хлебом это блюдо-великолепный вариант полноценного сбалансированного ужина.
Сыровяленая ветчина с дыней - ещё одна распространенная мясная закуска в Италии