Найти тему
Cergey Paramonov

Можно ли проверить мед каплей йода или об универсальных способах проверки фальсификата

Вроде уже рассказывал и даже ролик снял про проверку меда с помощью йода, но все равно в комментариях появляются сообщения вроде: мне рассказал один опытный пчеловод (старая знакомая разбирающаяся и т.д.), что самый надежный способ проверки меда.

И так как я тоже упоминал, что такой способ применялся - надо рассказать поподробнее.

Похожих заблуждений много. Вот некоторые из подобных мифов: проверка химическим карандашом, проверка на "генетическую память" меда и т.п. Любители таких универсальных методов считают, что можно одним простым действием выявить фальсификацию. И на этом заблуждении часто зарабатывают недобросовестные продавцы.

Дело в том, что мед - очень сложный продукт и нет простого и универсального метода на все случаи жизни, способного выявить подделку.

Мед- дорогой продукт и у нечестных предпринимателей есть соблазн его подделать.

И способов подделки придумано множество. Например, чтобы придать сахарному сиропу похожую на мед густоту и тягучесть - в него, иногда, добавляли крахмал. Это один из старых способов подделки, как-то про него читал в репринтном издании начала прошлого века. Именно данный способ подделки и призвана выявить капля йода.

Но, обращаю внимание, что казалось бы такой простой химический эксперимент не входит в набор исседований по ГОСТу. Ведь чего проще? Почему лаборатории, выдающие протокол испытания эту реакцию не проводят (на самом деле проводят, но если есть подозрение именно на эту подделку)?

Но это не универсальный метод, он призван определить только один вариант подделки из множества. И тот кто утверждает, что данный метод (или любой другой) единственный и достаточный - обманщик. Иначе не нужны были бы нам сертифицированные лаборатории определяющие десятки показателей продукта.

Видео про проверку меда йодом, огнем и промокательной бумагой: