Найти тему
Печка

Правильный проходной узел, для дымовой трубы, своими руками

Самое пожароопасное место - это перекрытие, то место где дымовая труба проходит через потолок. Кто делает сам или привлекает не квалифицированных монтажников, совершают множество ошибок, которые приводят к возгоранию. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать противопожарные расстояние, до возгораемых конструкций и использовать качественные огнеупорные материалы.

В этой статье я хочу показать, как мы делаем меж этажные проходки для дымохода.

Для начала пропиливаем отверстие в потолке, размеры проема зависят от того, какой фланец Вы будите использовать, в качестве закрывающего элемента. Лично мы используем фланец, производства компании "Дымок"

фланец дымок
фланец дымок

Он хорош тем, что его размеры 670х670 мм, поэтому мы спокойно пропиливаем проем, размерами 600х600 мм.

-2

Далее к деревяшкам, при помощи строительного степлера, прибиваем огнеупорный материал, Cerablanket.

-3

Затем поверх этого материала, прикручиваем огнеупорную плиту, из минерита.

-4

Можно использовать не только минерит, просто он не такой дорогой, как например, плиты скаматек или термоизол.

Собираем трубу.

-5

Снизу прикручиваем фланец, с внутренней стороны, на фланец, укладываем базальт 5мм.

-6

На трубу одеваем гильзу.

-7

Гильза представляет собой, обычную трубу из нержавеющей стали, только большего диаметра.

Очень важно! между дымовой трубой (сэндвич) и гильзой, не закладывать никакой огнеупорный материал, это нужно чтобы избежать перегрева сэндвича. Труба должна вентилироваться.

Есть и готовые потолочные разделки, и до не давнего времени мы их тоже использовали, но у них есть минусы, и самый главный, это то что они имеют небольшие размеры, сам квадрат размерами 400х400 мм, плюс нет вент зазора между самой трубой и разделкой.

Печи
176,1 тыс интересуются