Работаю на заводе. Вчера продал второй гараж на окраине города. Гараж не использовался за дальностью. Появились деньги. Не большие, на квартиру не хватит.
Увидел объявление о продаже помещения площадью 16 квадратных метра на рынке. Задумался.
Рынок умирает, хотя и в центр города. Сетевые магазины переманили почти всех покупателей.
Я женат. Жена- красавица. Тесть и теща пенсионеры.
У дестя у частного дома есть мастерская по дереву.
Тесть мог бы продавать свои поделки.
Но тут пришла грустная мысль о нашем любимом госудастве. А именно о налогах.
Начал рассматривать варианты: самозанятый, ИП, ООО.
В перечне самозанятых нет плотников или столяров по дереву. Не подходит.
От ИП отворачивает обязательный пенсионный взнос более 30 тысяч рублей. Я и так работаю, тесть на пенсии, а государство нас и тут хочет обложить. А вдруг бизнес не пойдет? Продадим на 15 тысяч в год ? Нас бы и это устроило по нищете нашей.
ООО. Вот тут появился вопрос. А если нас оформить совместителями ? Я как директор могу работать по 4 часа в месяц - делать отчетность и всё. Напомню, я полный рабочий день работаю на заводе. А вот с тестем сложнее. Продавать он каждый день не будет. Раз в месяц выйдет. В определенный день или по звонкам покупателей. То есть как продавца я могу его оформить на 8 часов в месяц. Всё честно. Таким образом уменьшаться взносы в пенсионный фонд и фонды соцстраха. Зарплату себе будем считать из минималки. На сегодня МРОТ 12130 рублей. То есть если в месяц 160 рабочих часов : в ПФР 22 % заплатим за директора 12130/160*4/100*22 = 66,715 рубля. За продавца заплатим в два раза больше, так как времени работы у него в два раза больше. Итого менее 200 рублей в ПФР в месяц. Вполне по силам. Но так ли это с точки зрения налоговой ?
У меня диплом менеджера малых и средних предприятий и диплом бухгалтера. Вполне могу совмещать. Бухгалтерией более 10 лет не занимался, но вспомнится быстро.
Еще вопрос с изготовлением деревянных изделий. Как учитывать трудозатраты. Вот тут точно вопрос у налоговой возникнет: "А сколько времени тесть работал?". Хотя может по факту и не много - между делами по хозяйству. Частный дом много забот приносит. С другой стороны можно тестя по договору подряда нанять для изготовления изделий. Ну то есть делает-то он их сам для души. Но и продать их было бы не плохо. А продавать поставить тещу на тех же условиях.
То есть в ООО будут два человека - директор и продавец. И договор подряда на поставку изделий.
Сразу скажу, что слишком муторно оформлять каждое изделие как изделие народного промысла.
Не завалит ли налоговая штрафами ?
С кассой тоже не все понятно. На счет сразу просить покупателей перечислять ?
Не лишаться ли тесть с тещей индексации пенсии как работающие пенсионеры ?
Есть вариант жене поторговать. Она воспитатель в детском саду, работает в смены.
Я работаю полный день, мне в выходные можно попробовать продавать. Тогда только один человек в ООО будет.
Еще думаю постамат поставить на 10 ячеек.
Может кто что подскажет ? Поделится опытом?