Найти тему
Леопольд Жигалкин

Мулдавский монастырь Св. Параскевы Пятницы

Мулдавский монастырь Святой Параскевы Пятницы расположен в Западных Родопах, примерно в 2,5 км юго-западнее села Мулдава и в 4 км на юго-восток от города Асеновград. Обитель была основана в XIV веке, но вскоре была опустошена наступающими османскими войсками. Как и большинство монастырей в этой области, он был построен в непосредственной близости от древнего целебного источника.

Во времена османского рабства обитель неоднократно подвергалась разрушению. Например, она стала жертвой турецкого религиозного фанатизма в 1666 году. В последний раз монастырь восстанавливали в 1836 году под руководством игумена Антима. Тогда были построены нынешняя соборная церковь и жилые корпуса.

В эпоху Возрождения Мулдавская обитель стала важным книжным центром. Здесь располагалась большая библиотека, в фондах которой хранилось множество редких старинных рукописей. Впоследствии она была разграблена и уничтожена. До 1888 года в монастыре действовало училище.

Монастырский комплекс состоит из двухэтажного здания с верхним этажом полуоткрытого типа. Постройки и просторный двор со всех сторон его окружает высокая стена. В центре двора стоит соборная церковь с высокой башней-колокольней. Православный храм, построенный в 1836 году, представляет собой большую трёхнефную бескупольную псевдобазилику с одной апсидой и притвором, с юго-западной стороны к которому пристроена колокольня. Особый интерес представляет открытая галерея-аркада из пяти арок, опирающихся на семь четырёхгранных колонн. В 1840 году церковь была расписана трявненскими художниками – К. Захариевым и его сыновьями Петром и Георгием. Стены, своды и арочные проёмы галереи с тех пор украшают росписи с изображениями святых Кирилла и Мефодия; внутри храма живописцы запечатлели Климента Орхидского, Наума Преславского, Евфимия и Феодосия Тырновских и других, на восточной стене – внушительную композицию «Страшный суд», а на северной и южной стенах – картины «Сотворение мира», «Апокалипсис», «Деяния апостолов».

В 1888 году в 20-ти метрах от монастырского комплекса над целебным источником было построено небольшое сооружение. В 1946 году церковь обрушилась, уцелели только западная стена с преддверием и аркада. В 1951 году она была полностью восстановлена.