К вечеру добрались до Усьвинских столбов. Дорога - лайт, сейчас, пока сухо. А так вполне серьезный джиперский маршрут с лебежением и рубиловом. Встали метрах в двухстах от скалы. Тут много хороших стоянок обжитых у байдарочников. На машине мы тут одни. Народ идет пешком от самой Усьвы, а это километров 5-6 наверно. Завтра пойдем на штурм горы.
На машине нужно проехать мимо лесопилки и в тоннель под железной дорогой. Дальше, по грунтовке до газопровода, там повернуть налево и доехать до первой отворотки направо, после распредузла.
Там очень крутой спуск. У реки будет первая площадка, где можно оставить машину. В сухое время до сюда можно доехать даже на пузотерке, но если хватит опыта и смелости.
Дорога идет дальше, но туда только честный полный привод, опять же, когда сухо. Если дожди и распутица, то без лебедки не советую соваться, даже до первой стоянки.
Поход на Усьвинские столбы. Лишний раз убеждаюсь, что иметь подготовленную машинку, огромный плюс, в таких экспедициях. Народ пройдя пять километров, должен еще подняться по очень крутой тропе, на вершину скалы.
И там еще с километр по верхам, до Чертового пальца. Мы же доехали до самого подъема. В итоге прошли намного дальше и спустились с другой стороны скалы, а в обратку пошли низом, вдоль реки. Рой, после скалолазания с щенячьим восторгом ринулся в реку купаться.
На самом деле весь маршрут заканчивается у знаменитого пальца, смотровых площадок много, но виды однообразны. Очень красиво и панорамно.
Но дальше пальца ходить не обязательно, там уже ничего нет. Сначала идет длинный пологий спуск и в конце, очень обрывистая тропа к реке, метров сто, надо лезть по корням и уступам. Снизу пальца практически не видно, надо перебираться на тот берег. Это вполне возможно - река мелкая. Но, говорят, что есть едва видная расщелина и по ней можно забраться к подножию камня. К сожалению, я узнал об этом когда мы уже уехали оттуда.
Весь маршрут у нас получился чуть больше пяти километров, и мы были готовы. 2 банана и 2 литра воды с собой( кто внимательно читает мои записки, поймет о чем я). А когда шли обратно, вдоль реки, на пути попалось несколько родничков с ледяной и вкусной водой. Надо будет сгонять до ближайшего родника, с канистрами и набрать воды в дорогу.
Решили добыть воды. В камне выкопал ямку и на ночь оставил ее промываться. А утром, перед отъездом, набрали чистейшей воды. Жаль, что родничок проживет всего один сезон. По весне его смоет половодьем.
И огромная просьба к пешим туристам. Не ходите вы через стоянки, где стоят палатки. Вам там не рады. Рядом идет хорошая широкая дорога. Не надо идти от беседки с плакатами по тропе. Там люди отдыхают, палатки ставят, а вы претесь прямо по лагерю.