Найти в Дзене

Банкротство - не джин из бутылки, но реальный шанс Подробная инструкция - как избавиться от компании без последствий

Существует три законных способа закрыть фирму - ликвидация, ликвидация через упрощенное банкротство и банкротство.
Существует три законных способа закрыть фирму - ликвидация, ликвидация через упрощенное банкротство и банкротство.

Если бизнес не идет в гору, а компания обрастает долгами - надо принимать меры. И вот тут важно действовать спокойно, взвешенно и без паники, чтобы не наделать ошибок. Существует три законных способа закрыть фирму - ликвидация, ликвидация через упрощенное банкротство и банкротство.

Третий вариант наиболее подходит тем фирмам, у которых есть долги, причем не только перед кредиторами, но и бюджетом и банками. Также если на горизонте маячит налоговая проверка, можно ее избежать с помощью процедуры банкротства или прекратить, если она уже началась. Еще одно большое преимущество банкротства - у владельца бизнеса есть реальный шанс избежать административной, уголовной и имущественной ответственности.

Если все так радужно, в чем же подвох? Это дорого и долго, но зато действенно. Представьте, если у вас есть возможность спасти 25 миллионов, но при этом потратить три, вы рискнете?

Но не стоит сразу с головой бросаться в омут, важно провести подготовку к этому процессу - сделать собственный финансовый анализ и внимательно взвесить все за и против.

Если у вас недостаточно компетенций или не хватает времени, специалисты компании "Бизнес-Гарант" сделают аудит вашей задолженности бесплатно проконсультируют, дадут рекомендации к действиям и посчитают стоимость и сроки. Оставить заявку на бесплатную консультацию

Что входит в финансовый анализ должника со стороны арбитражного управляющего

  • Проверка дебиторской задолженности. Клиенту лучше ничего не скрывать.

Обязательно нужно дать знать специалисту, реальная ли это задолженность или рисованная. Арбитражный управляющий будет взыскивать ее, собирая средства в конкурсную массу. Будет странно услышать от клиента: «Зачем вы это делаете? Это же тоже моя компания!».

В ваших интересах быть максимально честным. И еще сразу совет - не стоит продавать дебиторскую задолженность. Для суда это будет гарантия, что фирма способна оплатить средства на проведение процедуры банкротства и услуг управляющего.

  • Проверка кредиторской задолженности. Важно сохранить лояльные отношения со своими кредиторами, ведь они назначают вам арбитражного управляющего. А от него зависит, в чью пользу будет закончена процедура банкротства. Кстати, арбитражный управляющий имеет право отказаться от исполнения процедуры банкротства, если понимаем, что все плачевно.
  • Анализ финансового состояния и имущества. Нужно говорить только правду и не пытаться скрыть любую недвижимость или автотранспорт. У суда будет много вопросов, если по документам имущества нет, а на балансе оно есть. Кстати, лучше не инициировать сделку по продаже имущества за бесценок. Если ее обнаружат, а это вполне предсказуемый сценарий, то оспорят. Также не стоит регистрировать новую компанию и переводить на нее денежные средства. Согласно закону о банкротстве арбитражный управляющий имеет право проверить сделки должника за последние три года. Даже неопытный арбитражный управляющий способен найти подозрительные денежные операции, тем более что кредиторы потребуют этого от него.
  • Изучение всех кредитов и займов компании, особенно если есть просрочка по выплатам. Напоминаем, банки имеют право начинать процедуру банкротства без подтверждения долга в суде, если выплаты по кредиту не приходили более трех месяцев.
  • Детальный анализ бухгалтерской отчетности за последние три года. Именно поэтому не стоит разыгрывать спектакль с потопом, ограблением или пожаром. Все документы должны быть максимально структурированы и сохранены.
  • Анализ сделок за предыдущие три года. В интересах клиента подтвердить обоснованность этих сделок.

Планирование процедуры банкротства

Планирование процедуры банкротства состоит из 4 этапов:

1. Выбор между стандартной и упрощенной процедурой банкротства.

Если цель банкротства - ликвидация компании, можно сразу перейти в конкурсное производство без этапа оздоровления. Это и есть упрощенное банкротство, когда не нужно тратить время и деньги на этап наблюдения, к тому же нет смены арбитражных управляющих. Но последнее может быть и недостатком. Если арбитражный управляющий лоялен другой стороне, отстранить его можно будет только за грубые нарушения.

2. Выбор инициатора процедуры.

Если цель процедуры - защита интересов должника, то желательно, чтобы был выбран нужный арбитражный управляющий. У него на руках должно быть судебное решение с подтверждением кредиторской задолженности на сумму не менее 300 000 рублей. Если сам должник инициирует процедуру банкротства - он должен подтвердить свою финансовую ситуацию документами.

3. Оптимизация структуры активов и обязательств.

Это нужно для упрощения работы, чтобы расходы на продажу имущества не были разорительными.

4. Принятие решений о способах работы с кредиторами и собранием.

Тут нужно выработать четкую стратегию работы с кредиторами - работать с лояльными или уговаривать тех, кто заранее настроен негативно? Затягивать процедуру банкротства или нет? Решать вам, но помните, что этой тактики должен придерживаться арбитражный управляющий.

Если у вас недостаточно компетенций или не хватает времени, специалисты компании "Бизнес-Гарант" сделают аудит вашей задолженности бесплатно проконсультируют, дадут рекомендации к действиям и посчитают стоимость и сроки. Оставить заявку на бесплатную консультацию