Найти тему
Верхом на метле.

Русская кулебяка. Лайт версия

На днях посмотрела известную кулинарную программу, а там готовили пирог с рыбой, рисом и яйцами. Так захотелось что нибудь подобное приготовить. Стала искать в интернете различные интерпретации похожих пирогов и наткнулась на описание рыбного пирога (Russian Fish Pie «Coulibiac»).

Мне так понравились описания кулебяки из художественных произведений, которые даются в этой статье, так живописно и вкусно, что аж слюнки потекли!

Вкусное сдобное тесто, рис, грибы, красная рыба, яйца и всё это прослаивается блинами!!!

На семейном совете было решено на ужин приготовить что то похожее, только без блинов. Почему не стали использовать оригинальный рецепт? Просто нам показалось, что это будет уже перебор. Наши желудки блинов уже не выдержат) Хотя обязательно, как нибудь, для гостей приготовлю оригинал.

Итак, для кулебяки нам понадобилось:

Тесто( можно печь по любимому вашему рецепту дрожжевого теста):

Молоко- 500 мл,

Мука- 4,5-5 стаканов,

Сахар- 2 ст.л.,

Соль- 2 ч.л.,

Сухие дрожжи- 1 пакетик(11 гр),

Растительное масло для замеса- пара ст.ложек.

Начинка:

Форель- 1 кг,

Рис- 100 гр,

Яйца- 5 шт,

Грибы- 400 гр,

Зелень,

Соль,черный перец- по вкусу,

Сливочное масло- 1 пачка( растопить).

Приготовление:

Замесить тесто из указанных ингредиентов и, накрыв пленкой, убрать в холодильник до увеличения в объеме. Да, это тесто подниматься должно в холоде. Оно так и называется " тесто холодным способом". Сюда подходит любое дрожжевое тесто.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Рис промыть и сварить в подсоленной воде альденте, т.е. чуть не доварить.

Рыбу почистить, отделить от костей и кожи, нарезать пластинками.

Яйца сварить в крутую( 9 минут), почистить и порезать кусочками.

-2

Лук и грибы измельчить и обжарить на масле.

Тесто подошло. Можно его разделить на две части. Одну часть раскатать в круг( по размеру формы и лучше делать это сразу на противне!), выложить начинку и сверху накрыть вторым кругом.

Я раскатала всё тесто в один большой пласт.

-3

На одну половину выкладываем рис, поливаем щедро сливочным маслом.

-4

Затем посыпаем немного зелёного лука и выкладываем рыбу, солим, перчим.

-5

Снова поливаем маслом. Сверху идут слои из яиц и грибов, так же сдабриваются маслом.

У меня было мало яиц и грибов, но нам хватило!)
У меня было мало яиц и грибов, но нам хватило!)

Затем снова лук. Закрываем второй частью теста и выкладываем пирог на противень. Здесь я сглупила изначально. Нужно было раскатывать сразу на противне, а то намучались с перекладыванием) на будущее учту свою ошибку.

Пирог смазать желтком или маслом. Выпекать в разогретой заранее духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

-7

Кулебяка получилась сытная, сочная, мега калорийная( так что худеющим проходить мимо), очень вкусная!

-8

Получился полноценный ужин, вполне возможно и целый обед!

Всем хорошего дня!

А я полетела!

Еда
6,93 млн интересуются