Найти в Дзене

Ловушка для президента

Белорусское противостояние – яркий пример бессмысленности цветных бунтов. Не надо путать с бесперспективностью. С этим-то как раз всё обстоит хорошо. Захват власти через народные волнения и смена курса государства отлично работают и на постсоветской территории, и в любой другой точке мира.

Примеров масса. Справиться с такими революциями удаётся лишь чрезвычайно сильным странам. Поэтому и в Германии, и во Франции, и даже в США – где периодически возникают неслабые волнения – пошумят-пошумят, да и разойдутся. Кто по домам, а кто, под любым предлогом, по тюремным камерам. Как говорил харизматичный Жеглов: «Порядок в стране определяется не количеством воров (в нашем случае протестующих), а умением властей их обезвреживать».

Вот и Белоруссия чуть было не прорвалась в список государств, эффективно борющихся с внутренними волнениями. Но только кто же её пустит в элитный клуб, обладающий иммунитетом от смены президентов через цветные бунты.

Во-первых, цивилизованный Запад терпеть не может персону самого Лукашенко. Зачёсанная лысина минского батьки четверть века соседствует с титулом последнего диктатора, закрепившегося за ним буквально на старте правления.

Во-вторых, Белоруссия находится не то что в мягком подбрюшье, а в предсердии России – начни гитлеровская Германия в 1941 поход вермахта западнее Орши, история Великой Отечественной была бы совсем другой. И хотя танковые колонны в XXI веке уже кажутся неактуальными, а только военные учения вблизи границ портят воздух выхлопными газами не за ради красивой картинки.

Наконец, хоть и небольшой, но рынок на 9,5 млн ртов, рук и мозгов. Пока Прибалтика и Польша отправляют своих эмиссаров чистить сортиры богатой западной части континента, кто-то же должен работать на их полях и потреблять сделанное у них же. Но это уже мелочи.

Лукашенко рано или поздно был обречён оказаться в центре цветных революционных событий. Слишком долго он стоял на политическом шпагате, раздавая авансы направо и налево. Пресловутая многовекторность реализуема только в идеальном мире, где всё подчинено задаче оптимального развития, а не идеологии. Когда одни страны отказываются от национальной идеи, заполняя её место исключительно деньгами, процентами ВВП и благополучием граждан, а другие в это время продвигают собственную моральную повестку – здесь победа всегда окажется в руках последних.

Сценарий бунта для Белоруссии был подготовлен весьма слабый, не в пример сопредельной Украине. Очевидно, что работали над ним ближайшие соседи – Польша и Прибалтика – которым ещё далеко до иезуитских умений опытных кураторов из США или Великобритании. Класс не тот. Вот и остался протест без лидеров, без имён и даже без денег. Захватить власть по горячим послевыборным следам не получилось. Организовать всебелорусскую стачку не вышло. Демонизировать силы правопорядка тоже как-то не удалось.

Остались только праздношатающиеся по выходным толпы с бело-красно-белой символикой, да всё чаще встречающиеся пошловатые лозунги на сексуальные темы. В цивилизованной стране на подобные остаточные явления никто бы и внимания не обратил, но в Белоруссии они преподносятся в качестве массового протеста, объединяющего чуть ли не миллионы. Хотя объективно, более 300 тыс. по республике никогда не выходило, а это едва ли 5% внутреннего электората.

Призывы экспертов к конституционной реформе и изменению государственного уклада выглядят абсолютно надуманными, не учитывающими уличную обстановку. Вопреки всей логичности сформулированных специалистами выводов, а ситуацию в стране они не успокоят. Причина здесь всего одна – у протестующих нет подобных требований.

Более того, проведение таких мероприятий только ухудшит ситуацию. Новый президент должен обладать не меньшими полномочиями, нежели уходящий. На него сразу же обрушится накат местных прозападных адептов, а они уже почувствовали вкус безнаказанности.

На заре своего правления Лукашенко не зря подгрёб под себя максимально допустимый объём власти. Она помогла ему удержать страну от скатывания в бессмысленную приватизацию и избежать шоковых экономических потрясений. С новым лидером – если он захочет продолжать взятый ранее курс – история обязательно повторится. Отобрать у президента часть властных прав, значит ослабить его позиции.

Похоже, что первый белорусский руководитель всё понимает, и шаткую ситуацию не раскачивает. Он явно не пойдёт на переговоры с нынешней оппозицией, потому что она дезорганизована и не имеет в портфеле ни политических, ни экономических предложений. Единственное требование – это отставка самого Лукашенко, но она для батьки неприемлема. Он-то считает себя победившим в электоральной борьбе и под стихийным давлением не капитулирует.

Здесь и замаскирован капкан, в который Лукашенко загнал себя сам – оставаться нельзя и уходить невозможно. Неорганизованное большинство, желающее продолжения ныне действующего курса, просто не имеет нового фаворита, за которого смогло бы отдать голоса на внеочередных выборах. Власть в стране неминуемо перейдёт к прозападному ставленнику, после чего можно ожидать похолодания отношений с Россией, роста национализма, понижения статуса русского языка, разграбления государственного сектора экономики и политический разворот.

Беларусь не зря называют последним осколком Советского Союза. Приход Горбачёва, желающего нравиться западным лидерам, в своё время завершился развалом государства. И если кто-то думает, что Белоруссия слишком маленькая и в ней нечему распадаться, то он заблуждается. На финальном этапе перестройки уже были варианты образования Полесской республики или присоединения Гродно и Бреста к соседним странам, якобы имеющим на них историческое право. Гомель и Могилёв – вполне возможно – мечтали бы влиться в состав РФ, но кто же их туда пустит. Да и сама Россия вряд ли захочет обладать ещё одной спорной территорией, на которой ничего, кроме традиционных дружественных санкций от западных партнёров, её не ожидает.