📌Подписывайтесь на Vuz.expert , чтобы быть в курсе информации об учебе и высшем образовании
Несколько дней назад мы затронули волнующих многих тему и рассказали о тех вузах, куда не стоило поступать.
Теперь рассказываем о том, как оформить перевод, если вуз оказался в злополучном списке (ну, или там просто не понравилось учиться, мало ли, всякое бывает).
Когда можно перевестись из одного вуза в другой?
Все вузы осуществляют переводы два раза в год: перед началом соответствующего семестра — в августе и в январе. В это время на официальном сайте вуза публикуют вакантные места. Они могут быть на всех направлениях подготовки как на бюджете, так и на платном отделениях. В этот период все желающие могут подать заявление о переводе.
Кто может перевестись из одного вуза в другой?
Это могут быть люди внутри вуза (которые хотят перевестись с одного отделения на другое), так и студенты других вузов. Для того, чтобы попробовать перевестись, нужно подготовить комплект документов.
Как выбирают, кого переведут, а кто останется?
В вузе есть определенные правила, которые определяют в какой последовательности устраивается конкурс на вакантные места. К примеру, в течение пяти лет после отчисления из вуза человек имеет право восстановиться и продолжить обучение. В рамках распределения вакантные мест обязательно учитывается, был ли человек отчислен по собственному желанию или за неуспеваемость. Преимущество отдается, конечно, тому, кто учился хорошо, но по каким-то личным причинам решил не продолжать обучение.
А с платного на бюджет можно?
Да. Так же можно перевестись с платного на бюджет. Читайте подробную статью о том, как сделать перевод с платного на бюджет. В случае успешного обучения в течение двух семестров и наличии бюджетного места можно подать документы и перевестись с платного на бюджет.
Как можно сделать перевод внутри вуза?
Внутри вуза можно переводить студентов не только с одной формы обучения на другую (с очной на заочную), но и с одной программы на другую. К примеру, человек поступал на программу, где требуется физика по ЕГЭ. Он поступил. Через год его можно перевести на направление подготовки, где нет физики, но есть обществознание. Главное, чтобы было вакантное место.
Читайте также:
- От преподавания отстранить? Рассказываем, куда денутся вузовские преподаватели старше 65 лет
- Раздеться, чтобы сдать (и 7 других реальных студенческих примет)
- 9 элитных вузов, которые готовят политиков и олигархов (и это не только МГИМО)