По данным от Интерфакса, часть банков обеспокоена вводом упрощенной процедуры банкротства. Бояться, что недобросовестные должники выведут все имущество до начала процедуры или скроют его.
Почему банки недовольны
Новый закон приняли быстро, а банки не успели подготовиться. Банки рассчитывают на дальнейшие поправки к закону, для защиты прав кредиторов, хотя даже сейчас, честные заемщики не могут бесплатно списать долги, из-за условия о закрытом исполнительном производстве.
Но, у кредиторов уже есть право на поиск имущества должника. Запрос информации из МФД - по транспортным средствам. Запрос в Росреестр о недвижимости должников.
Мнение Сбербанка, ВТБ и Промсвязьбанка
По словам ВТБ, поиска имущества ограничены ведь в судебной процедуре банкротства у Арбитражного управляющего больше полномочий по вопросам розыска имущества должника. Начальник службы взыскания Сбербанка отчасти поддержал коллег из ВТБ, заявив, что полномочия кредиторов будут удовлетворены в том случае, если все Госорганы будут предоставлять необходимые данные.
Сейчас у недобросовестных заемщиков остаются лазейки для сокрытия движимого имущества, не подлежащие регистрации.
Промсвязьбанк высказал здравую мысль, о достаточных правах на поиск имущества, ведь условием для прохождения упрощенного банкротства, является закрытое исполнительное производство у судебных приставов. Это означает, что пристав уже выполнил все необходимые действия по поиску имущества должника и ничего не нашел.
Что планируют делать банки
По заявлениям пресс-службы ВТБ, банк будет переводить упрощенную процедуру в судебное банкротство, при любых сомнения в правильности указанной должником информации, ПСБ планирует дополнительный поиск информации по сомнительным клиентам. Сбербанк говорит о необходимости сбора большей информации и внесения корректировок в закон.
Пока банки “думают”, у 56-и граждан уже запущена процедура упрощенного банкротства.
► Получите бесплатную консультацию о законном списании долгов, заполнив анкету по ссылке: банкротство-с-гарантией.рф/analiz