От крымской барабульки до муромских калачей
Если вы считаете, что гастрономический туризм — это «лежать на печи да есть калачи», мы вас переубедим. Это не только «приключение» для ваших вкусовых рецепторов, но и знакомство с местной культурой, обычаями, жителями разных регионов.
Гастротур может быть активным (хотя и не обязан). Для начала включите в программу знакомство с местной кухней, например, на обед и ужин. Вместо привычной сети фастфуда выберите аутентичное кафе, в котором едят жители города. А бургер с картошкой фри можно съесть и на родине. Планы на день остаются прежними, зато впечатления — намного ярче.
Дальше — больше, вам наверняка захочется заглянуть на рынок за копченой рыбой или свежим адыгейским сыром. А там, глядишь, и вы уже приняли приглашение гостеприимной кавказской семьи и попробовали приготовленный по всем правилам осетинский пирог. Или так вошли во вкус, что отправились в лес за морошкой. Обнаружили себя на кухне хостела, варящим камчатского краба. Сами не заметили, как набили чемодан тульскими пряниками или алтайским медом...
Мир гастрономии затягивает! Предлагаем несколько направлений для вкусного путешествия по России.
В Крым — за барабулькой, чебуреками и вином
Бессменный хит крымских курортов — жареная барабулька. Тот случай, когда гастротуризм и диета совместимы: это малокалорийное блюдо. Вкуснее всего барабулька в хрустящей корочке — ее готовят в панировке и растительном масле.
От даров моря на побережье никуда не деться: в местных ресторанчиках вам предложат плов с мидиями, устрицы, рапаны, камбалу и кефаль.
Если захотите отведать традиционную крымско-татарскую кухню, отправляйтесь в Бахчисарай. Главными героями трапезы станет чебурек в различных вариациях, шиш-кебаб (известный русскому человеку как шашлык) и мясной открытый пирог пиде в форме вытянутой лодочки.
И не забудьте про крымские вина: обязательно попробуйте автохтонные сорта кокур белый и бастардо. За ним можно заехать на дегустацию в Инкерман или Массандру.
Вегетарианцев порадуют имам-баялды и другие блюда из баклажанов, которые пришли сюда из Турции, а также сладости крымских татар (пахлава, пастила, рахат-лукум).
В Татарстан — за мантами, чак-чаком и выпечкой
Если вы не пробовали треугольный пирожок эчпочмак с мясом, луком и картофелем, вы не были в Татарстане. Когда отправитесь за выпечкой, не забудьте взять элеш в придачу. Состав похожий, но вместо баранины или говядины — курица. Кухня региона богата на мясную выпечку. Перемячи только с виду напоминают пончики, внутри прячется говяжий и бараний фарш.
Еще одно национальное блюдо — манты — похоже на большие пельмени. Их можно попробовать и в других регионах России. Например, в Калмыкии, Башкортостане и Крыму. Но в татарские манты помимо мясного фарша часто добавляют картофель. Как вы могли заметить, это довольно распространенный ингредиент татарской кухни.
Если диета не позволяет налегать на мучное, закажите токмач — суп, похожий на нашу куриную лапшу. Но, скажем откровенно, татарская кухня к аскетизму не располагает.
Из вегетарианского меню — кыстыбый (картофельное пюре в поджаренной лепешке, похожей на мексиканское тако), губадия (пирог с творогом, рисом, изюмом и яйцом) и кисломолочный напиток айран.
Оставьте немного сил на посещение магазина сладостей. Попробуйте чак-чак, баурсаки и талкыш калеве (пирамидки из тончайших сахарных нитей).
На Кавказ — за сыром, хычинами и пирогами
При достаточной степени общительности до кафе вы так и не доберетесь. На Кавказе считается хорошим тоном заманить нового знакомого в гости, а потом накормить и напоить до отвала. От хорошего хозяина гость на своих двоих не уйдет, по крайней мере в тот же вечер. Трапеза обильно сдабривается велеречивыми тостами.
У каждого народа Кавказа свои традиции, но есть несколько констант: шашлык, блюда из фасоли, обилие специй, соусов, свежих овощей и зелени. Утолить жажду помимо вина поможет травянистый лимонад тархун и разнообразные кисломолочные напитки (айран, кефир, тан, мацони).
В Адыгее сравните два основных вида коровьего сыра — свежий и копченый. А в Кабардино-Балкарии попробуйте лепешки хычины с разными начинками и сушеное или вяленое мясо лягур. Оно долго хранится, и когда-то его готовили впрок для военных походов.
Вегетарианцам придутся по вкусу пахлава, чурчхела (десерт из виноградного или гранатового сока и орехов), осетинские пироги с растительными начинками. Например, с фасолью, с вишней, со свекольной ботвой или листьями черемши — и это лишь немногие из видов.
В Санкт-Петербург — за корюшкой, гурьевской кашей и пышками
В жареной корюшке питерского духа не меньше, чем в разводных мостах и белых ночах. В апреле или мае рыба нерестится, и кажется, что ее огуречным ароматом пропахла каждая сковородка в городе. Народной любви к корюшке почти столько же лет, сколько самому Петербургу. В начале XVIII века Петр I издал приказ о поддержке рыбаков, ловивших эту разновидность рыбы. После майских праздников не упустите шанс попасть на ежегодный фестиваль корюшки.
В некоторых ресторанах русской кухни подают стерлядь в шампанском, любимое блюдо петербургской аристократии. Попробовать ее можно в ресторане «Северянин», но придется выложить целое состояние.
Зато можно сэкономить на десерте, отправившись в легендарную советскую пышечную «Желябова 25». Интерьер, вывеска, униформа сотрудников и даже очереди отправят вас на три десятка лет назад — поностальгируете всласть за чашкой недорогого кофе и пухлой душистой пышкой в сахарной пудре. Пышка — тот же самый пончик. Но никому об этом не говорите, если хотите сойти за местного.
Для вегетарианцев — гурьевская каша с вареньем, медом, сухофруктами и орехами. Не то чтобы ее можно было назвать исконно петербургским блюдом, но именно здесь она прижилась в среде государственной верхушки и аристократии, а теперь ее подают во многих кафе.
На побережье Тихого океана — за крабом, шоколадом с ламинарией и шишками
Дальневосточная кухня неоднородна, она представляет собой микс из самых разных кулинарных традиций. От малочисленных коренных народов дальнего востока регион унаследовал рецепт строганины из замороженной рыбы. От японцев пришел обычай есть морепродукты в сыром виде, от китайцев — вок. У корейцев подсмотрели рецепт пирожков пянсе с капустно-мясной начинкой, которые прижились во Владивостоке в качестве стрит-фуда.
Иногда на все это разнообразие наслаиваются русские кулинарные обычаи, и получается совсем уж экзотический коктейль. Так родились «дикие, но симпатичные» гастрономические курьезы вроде ухи из лосося или борща из морской капусты.
Любимец и местных, и туристов — камчатский краб. Он так хорош сам по себе, что его часто варят без соли и специй. Хотя порой используют в пельменях вместо мяса в качестве баловства.
Вообще представить рацион жителя Тихоокеанского побережья без морепродуктов и рыбы невозможно. Морские гребешки, трепанги, мидии, кукумария, лосось, красная икра, навага (зимняя рыба) и наша питерская знакомая корюшка составляют основу прибрежной кухни.
Но главный приз за оригинальность получили бы коренные народы Камчатки. В кулинарной книге традиционных блюд этого региона можно обнаружить шишки с икрой, кровяной суп с луком, салат с рыбой и ягодами, ительменский хлеб из икры лосося и иван-чая, жир тюленя, затылок снежного барана и множество других почти инопланетных кушаний.
Вегетарианцам понравятся дальневосточные блюда из папоротника-орляка и морошки, а в Приморском крае можно попробовать шоколад с морской солью и ламинарией.
На Алтай — за кровяной колбасой, молочной водкой и медом
Алтайская кухня ― антоним кавказской, потому что в ней не используют специи. Совсем. Вместо них в блюдо могут добавлять дикий лук. Так хозяйки поступают с традиционным супом кочо из мясного бульона и крупы (ячменя или перловки). Кровяная колбаса кан считается еще одним козырем алтайской кулинарии. Ее готовят из крови барана, молока, бараньего жира, дикого лука и подают на каждом застолье.
Еще один важный продукт наравне с мясом во всех вариациях ― молоко. Из него делают все: супы, кисломолочный напиток чегень, аналог сметаны каймак и даже молочную водку араку.
В чай тоже добавляют молоко, как в Великобритании. А еще сливки, топленое масло, талкан (мука грубого помола) и неожиданно — соль. Ну и какой чай без десерта: пейте его вприкуску с традиционной сладостью чок-чок. Хотя название напоминает нам татарский чак-чак, ингредиенты другие: ячмень, молоко, мед и кедровые орешки.
Для вегетарианцев — традиционный хлеб теертпек, мед диких пчел, копченый сыр курут из кипяченого молока.
В Сибирь — за пельменями, медвежьей лапой и травяными чаями
Сибирская кухня включает в себя много рыбных блюд, особенно из осетровых и лососевых. Только здесь, в реках, которые впадают в Северо-Ледовитый океан, водится рыба тугун. В лучшие годы ее поставляли к императорскому столу в Петербург и рестораны столицы.
И конечно, нельзя уезжать из Сибири, не попробовав руколепные пельмени. В классический рецепт входит несколько видов мяса, которые могут комбинироваться: говядина, птица, рыба, свинина, оленина. Тесто раньше делали на чае. Если в пути хотелось перекусить на скорую руку, варили заранее заготовленные пельмени в дорожном самоваре.
Вообще мясные блюда, как это часто бывает в северных культурах, занимали центральное место на столе. Только сибирские рестораны предлагают такое количество видов оленины: жареная, копченая, тушеная, вареная или в супе. Один из самых вкусных вариантов ― жареная оленина в брусничном соусе.
А вот медвежью лапу найти сложнее. Это любимое блюдо охотников, которое проходит множество этапов обработки: маринование, жарка и тушение в течение нескольких часов. Кстати, в Мордовии есть популярное блюдо с таким же названием. Вот только изготавливается оно уже не из медведя, как в былые времена, а из свиного и говяжьего фарша, которому придают форму лапы.
Вегетарианцам подойдут закуски с черемшой и папоротником, сибирские ягоды (клюква, облепиха, черника, ежевика), кедровые орехи, травяные чаи. В целом на севере найти вегетарианские блюда сложнее, чем на юге.
В Центральный регион — за пряниками, стерлядью и медовухой
Все, что нужно для счастья после соленого чая, кукумарии и конины ― родная и знакомая суздальская медовуха или тульский пряник. Хотя Тульская область богата не только пряниками, но и, например, белевской пастилой. Яблоки для нее собирают в Ясной Поляне (усадьбе Льва Толстого). Кстати, там же есть ресторан «Дворянская усадьба», где готовят блюда по рецептам жены писателя Софьи Андреевны Толстой.
В Муром стоит ехать за калачами. По следам Павла I, который отправил их в Петербург со словами: «Буду помнить ваши Муромские калачи, которые скоро увидит моя императрица». Недавно любимому блюду даже поставили памятник.
Суздаль известен не только вышеназванной медовухой, но и соленым огурцом. Здесь даже проводится ежегодный Международный праздник огурца, который в 2015 году занял 1-е место в конкурсе Russian Event Awards.
Больше всего кулинарных традиций соединилось в столице, образовав безумный сплав вкусов и ароматов. Среди многочисленных итальянских, японских, паназиатских и грузинских ресторанов бывает трудно рассмотреть что-то хоть сколько-нибудь национальное. Но некоторые рестораны (например, «Пушкинъ»), возрождают старинные кулинарные традиции. Здесь можно попробовать и стерлядь, и уху, и расстегаи с рыбной начинкой.
Среди вегетарианских блюд — белые грузди из Костромской области, разливной квас, рязанский сбитень, пирожное «Наполеон».
На гастрономической карте России пришлось оставить белые пятна, иначе одной статьи бы не хватило. Некоторые направления мы не включили в обзор сознательно.
Так, чтобы проникнуться кухней коренных народов Заполярья, недостаточно быть гастротуристом со стажем. Понадобится хладнокровие и полное отсутствие брезгливости. Но с большинством кулинарных традиций России приятно и увлекательно знакомиться не только в теории, но и на практике. Желаем вкусных открытий и ароматных впечатлений!
Читайте также
— 8 тревел-идей для яркой осени
— Куда сбежать на выходные из мегаполиса
— 7 советов, как сэкономить в путешествии
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты