Почти 80% соли, которую мы каждый день потребляем, является «скрытой». То есть мы не задумываемся о ней, когда едим обработанные продукты – хлеб, колбасы, чипсы…
Норма – пять граммов соли в день. И кажется, что именно столько должно быть в блюдах, которые мы готовим. Но получается намного больше – до 12 граммов! Тем более, что соль содержится во многих продуктах изначально – в мясе, рыбе, яйцах.
По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.
Уменьшить употребление соли можно, отказавшись от бульонных кубиков, готовых соусов (соевый, кетчуп, французская горчица), готового томатного сока. Роспотребнадзор напоминает о возможных заменителях: это пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощная соль.