Младенческие колики - животрепещущая тема для новоиспеченных, и даже опытных родителей. Колики застают врасплох и заставляют почувствовать бессилие около 70% родителей малышей в возрасте в среднем от 2 недель до 4 месяцев.
Я прочитала много статей на данную тему, и больше всего меня умиляет факт, что точная причина возникновения такого неприятного состояния у ребенка науке доподлинно неизвестна до сих пор.
Но есть хорошая новость - это явление никак не отражается на развитии и здоровье ребёнка.
Обычно выделяются следующие симптомы:
- Имеют четкое начало и четкий конец. Каждый эпизод колик начинается и заканчивается внезапно, обычно в вечернее время и в первой половине ночи.
- Звук плача при коликах значительно выше и громче, больше похож на крик. При этом у ребенка отмечается выражение сильной боли на лице, а также покраснение и посинение носогубного треугольника.
- Плач может чередоваться с капризностью, во время крика ребенок практически не реагирует на действия родителей и не может успокоиться объятиями, качанием и т. д.
- Во время колик живот младенца напряжен, может отмечаться вздутие, спина выгибается, кулаки сильно сжимаются, ножки и ручки прижаты к животу.
- После отхождения стула или газов малыш может успокоиться.
- Вне эпизода колик ребенок активный и веселый, никаких признаков заболевания не имеется.
Также для диагностики используется «правило трех»:
- грудничок плачет около 3 часов в течение суток;
- в среднем 3 раза в неделю;
- на протяжении 3 недель подряд.
Одна группа специалистов говорит о несформированной микрофлоре и повышенном газообразовании, которое перерастягивает стенки кишечника и нарушает его моторику.
Раньше малыш получал пищу через плаценту, а после рождения способ питания изменился, ему нужно привыкнуть к этому, и кишечник реагирует спазмами на растяжение и новый способ питания. Как только процесс адаптации будет завершен и микрофлора сформируется, колики прекратятся.
Другие специалисты утверждают, что так организм ребенка адаптируется к окружающей среде, и боль локализуется не в животе, а в голове.
Упоминания о том, что младенческие колики могут быть связаны не с желудочно-кишечными расстройствами, а с головными болями, начали встречаться в статьях и книжках где-то с середины 90х годов.
Ниже приведены способы облегчения состояния, которые дают опытные родители и специалисты.
- Прокатите ребенка в коляске по улице или в автомобиле. Покачивания во время езды могут успокоить малыша. Если способ оказался эффективным, выходите на улицу или садитесь в машину за 20-30 минут до предполагаемого эпизода колик.
- Возьмите ребенка на руки, прижмите к себе, покачивайте, поглаживайте, пойте песни. При этом нужно постараться быть максимально спокойными, чтобы малышу не передалось чувство тревожности. Можно попробовать поносить кроху животом на родительской руке, фиксируя при этом его голову у локтевого сгиба.
- Опробуйте шумовую терапию: включите фен, пылесос, вытяжку, стиральную машину или другие шумно работающие приборы. Парадокс, но подобные звуки иногда способны успокоить многих младенцев.
- Предложите ребенку пустышку.
- Сделайте ребенку теплую ванну.
- Погладьте живот младенца, произведите несколько круговых вращений.
- Сделайте антиколиковый массаж (обычно в кабинете здорового ребёнка при поликлиниках показывают как его делать).
- Старайтесь не перекармливать ребенка, выдерживая интервал между кормлениями в 2-2,5 часа.
- Другой совет наоборот предполагает кормление по требованию, без длительных интервалов, а также рекомендуется кормление во время приступа колик, т.к. процесс сосания успокаивает и расслабляет, а само грудное молоко обладает обезболивающим эффектом
- Приложите тёплую пелёнку на живот ребёнку
- Выложите ребёнка себе на живот животом, чтобы был контакт кожи к коже
- Перед кормлением выкладывайте ребёнка на живот. После кормления носите ребёнка столбиком не менее 10 мин, чтобы отошёл воздух, который он мог заглотить во время кормления
- Проверьте правильность прикладывания к груди, если ребёнок на грудном вскармливании. Во рту у малыша должен находиться не только сосок, но и большая часть ареолы.
- Пересмотрите диету кормящей мамы, возможно следует исключить газообразующие и аллергенные продукты и посмотреть, появились ли улучшения
- Если ребёнок питается молочной смесью, производители предлагают антиколиковые бутылочки для кормления, которые минимизирует риск заглатывания воздуха.
- По назначению педиатра возможен приём пробиотиков и средств с симетиконом, укропной воды; в редких случаях, при затруднении отхождения газов или опорожнения кишечника использование газоотводной трубки
- Попробуйте упражнения на фитболе
- Запеленайте малыша, возможно в таком состоянии он успокоится, т.к. почувствует себя комфортнее и защищённые, словно в мамином животике, к которому он привык до рождения
А теперь я хочу рассказать о личном опыте. Первые две недели, с тех пор как мы стали родителями были вполне спокойными и благополучными. Но с третьей недели ребёнок стал беспокойнее, капризнее, меньше спать. Состояние ухудшалось к вечеру, а некоторые ночи зашкаливали по накалу страстей и были полубессонными для малыша и папы, и абсолютно бессонными для мамы. Помню как сейчас одно утро... После многочисленных истерик и бесконечного ношения кричащего и безутешного ребёнка по очереди с папой на ручках, в 5:30 утра сын неожиданно резко уснул у меня на руках. Муж в тот же миг, от воцарения долгожданной тишины, упал на кровать и так же резко уснул. А я ещё час ходила из комнаты в коридор, из коридора на кухню и обратно с сыном на руках, постепенно отходя от эмоционального и мышечного напряжения, думая о смысле жизни (старой и новой). От изнеможения я просто любовалась ангельским личиком младенца, который сладко спал, хотя ещё недавно казалось, что ему ничем невозможно помочь.
На приёме у педиатра был вынесен вердикт - колики. После общения со знакомыми, имеющими детей вердикт был подтверждён. Но что меня смущало и смущает до сих пор, это несоответствие симптомам, и то, что ни один из методов облегчения болезненных ощущений так и не помог.
Живот был всегда мягким;
Справлял нужду малыш без проблем;
Четкой регулярности в приступах не было;
Что такое «сучение» ножками и их поджимание? Мне кажется, все малыши при сильном плаче поджимают ноги и руки.
Массаж животика, контакт живот к животу, зарядка, выкладывание на живот, ношение столбиком после еды и во время плача, тёплая пеленка на живот, пеленание, белый шум, ношение в позе панды, диета мамы, контроль правильного прикладывания к груди, молочная смесь вместо грудного молока, препараты с симетиконом и пробиотики - ничего, ни в комплексе, ни по отдельности результата не давало.
Мы даже купили разрекламированный кокон для новорождённых, имитирующий позу эмбриона. Кое чем, это изобретение помогло - сын не сразу чувствовал, что его переложили с рук на другую поверхность после засыпания, как если бы его перекладывали на ровную поверхность, и мог поспать в нем минут 15-20. А также неплохо отходили газы. Но на этом, пожалуй, и все.
Мнение доктора Комаровского стало занимать лидирующее положение в нашем рейтинге: лечить младенческие колики не надо, Поскольку медицина не нашла разумного объяснения их появлению, способ лечения не определён.
Зато фармацевтическая промышленность нашла способ заработать на родителях, которые любой ценой хотят облегчить состояние ребенка.
Вышеизложенное заставило усомниться в истинности первого подхода в вопросах природы колик (а именно, что она связанна с дискомфортом желудочно-кишечного тракта), и посмотреть на современное предположение, что колики - это головная боль, адаптация к новому миру после 9 месяцев пребывания в мамином животике или просто неподходящий грудничку режим. По крайней мере, я склоняюсь к мысли, что истина где-то по середине, и рассматривать эту проблему только а отношении болей в животе не всегда и не со всеми детьми достаточно.
В нашем случае улучшения стали наступать тогда, когда я стала изучать информацию о тонкостях детского сна и организации режима, о чем расскажу в другой статье.
Напоследок хочется сказать, что безутешный плач ребенка может доводить родителей до полного изнеможения, что чревато неадекватными поступками. По статистике, хоть и не большой процент родителей, но все же, трясли ребёнка во время длительного плача (что очень вредно), а некоторые могли даже шлепнуть малыша.
Если чувствуете гнев на ребенка, с которым не можете справиться, оставьте на короткое время малыша в кроватке, но только в безопасном месте и выйдите в другую комнату или ванну. Постарайтесь успокоиться, умойтесь, попробуйте мыслить позитивно. Потеря контроля над собой опаснее слез ребенка.
А как обстояли или обстоят ваши дела с коликами? Помогает ли какое-то средство? И не возникало ли у вас сомнения по поводу того, что причиной такого состояния является дискомфорт в жкт?