Рожденная фантазией Сергея Дягилева, Михаила Фокина и музыкой Игоря Стравинского, «Жар-птица» долго не могла обрести «человеческий» облик, то есть ни одной из знаменитых балерин тех лет не удавалось станцевать героиню.
Дягилев первоначально видел в этой роли Матильду Кшесинскую, яркую, смелую, открытую к новым поискам, не боявшуюся модерна в танце. Фокин же предпочитал Анну Павлову, но она, консервативно-классическая балерина, воспринимала «Жар-птицу» как декадентскую выдумку.
В разгар терзаний и поисков перед авторами «Жар-птицы» предстал очаровательный силуэт не менее знаменитой балерины Тамары Карсавиной. Игорь Стравинский вспоминал: «Фокин занимался постановкой танцев с большим рвением и любовью, [но] распределение ролей не соответствовало моим желаниям. Павлова с ее тонким и острым силуэтом... больше подходила к роли сказочной птицы, чем Карсавина с ее нежным женским обаянием... Обстоятельства судили иначе, и я не жалуюсь, так как исполнение Карсавиной роли птицы было безукоризненным, и эта очаровательная артистка... имела очень большой успех».
Первое представление «Жар-птицы» состоялось 25 июля 1910 года в Париже. Зрители были в таком восторге, что как будто сошли с ума. Карсавина вспоминала: «Боже мой! Я никогда не видела публику в таком состоянии. Можно было подумать, будто под креслами горит огонь, запертые двери, ведущие за кулисы, оказались бессильны. В антракте зрители врывались на сцену, чтобы прикоснуться к чуду, к невероятно красивым в своих костюмах главным героям». Ими были Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина.
Бронислава Нижинская, сестра Вацлава, писала: «Карсавина была обворожительна... Прекрасные черные глаза, тонкие черты лица в обрамлении золотого убора с разноцветными перьями - все это делало ее волшебницей»... После ослепительного успеха в Париже балет показывали только за границей и изредка - на сцене петербургского Эрмитажного театра для избранной публики...
Спустя десятилетия Карсавина описала случай, когда, как в сказке, ее «Жар-птица» спасла человека в реальной жизни. Это случилось в годы эмиграции, за границей, где она встретила своего родного брата Льва Платоновича Карсавина - известного религиозного философа, историка-медиевиста. Тот рассказал, как однажды ночью его, сидевшего в застенках «Крестов», схватили и доставили в ЧК. Ночные допросы вызывали зловещие предчувствия. Комиссар, сам из «бывших», но теперь истый чекист, грозно спросил Льва Платоновича:
- Вы ведете переписку с заграницей? С кем именно?
- Только с моей сестрой.
- Ее фамилия?
- Такая же как и у меня: Карсавина.
- Так вы брат Карсавиной? - комиссар резко сменил тон. - Жизель - лучшая ее партия, не правда ли?
- Нет, я считаю «Жар-птицу» одним из ее высших достижений.
Дальше собеседники перешли на темы искусства, об обвинении больше не говорилось ни слова, а затем этот комиссар, оставшийся неизвестным, посодействовал, чтобы философа Л. П. Карсавина не расстреляли, не выслали в Сибирь, а вывезли из страны вместе с семьей на печально знаменитом «философском» пароходе...
На прощание чекист попросил Льва Платоновича: «Напишите сестре, чтобы она возвращалась. Скажите, что ей окажут все подобающие почести». Но «Жар-птица» не могла вернуться в страну, где сказки больше не было.
Только в 1960-х годах «Жар-птицу» поставили в Большом театре в Москве - в честь Михаила Фокина. Главную роль исполнила блистательная Майя Плисецкая. С 1994 года балет с большим успехом идет в Мариинском театре.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.