Часто ли вы замечали, что художественные книги о героях, живущих в наших реалиях, будь то какая-нибудь Москва или даже Одесса, читаются аудиторией не очень охотно. Но ещё с меньшим энтузиазмом воспринимаются истории про Петь или Маш, живущих в Америке, чуть ли не с самого рождения. Но как же тогда с этим быть? Куда поселить своего героя?
1. Имена.
Всегда, без исключения, вам стоит обращать внимание на то, как зовут ваших персонажей. Если имя главного героя Миша, а живёт он в Сиэттле, вряд ли это будет выглядеть естественным и воспримется читателями на "ура". В крайнем случае, постарайтесь это адекватно обосновать.
2. Культура.
Если вы очень плохо разбираетесь в культуре страны, в которую хотите поселить своего персонажа – лучше не надо его туда селить! Ну не бывает такого, чтобы девочка Энни из Торонто каждое утро на завтрак ела сало с борщом и любила смотреть по телевизору «Камеди Клаб».
3. Окружающая действительность.
Пусть это и очевидно, но очень важно понимать, что на Кубе даже зимой снега нет, а в Норвегии почти не бывает жары. Ну а ещё стоит помнить географическое положение разных объектов, о которых вы пишете. Лучше уточнить где находится Гайд Парк, Сентрал-Парк или статуя Самой Большой Макаронины (напишите в комментариях, где она находится, если вы знаете). А ещё небоскрёбы – они тоже строятся не в каждом крупном городе.
Итак, это были некоторые вещи, на которые вам стоит обратить внимание. Но ещё у нас для вас есть парочка советов по поводу выбора места жительства вашего героя.
Совет первый: "И я там был..."
Если у вас нет сил и времени на то, чтобы читать и изучать быт, культуру и особенности какой-то страны или даже города, лучше выбрать место действия своей книги, о котором вы знаете не понаслышке.
Совет второй: "Нигдегород"
Ещё одна идея на случай, если разбираться в окружающей действительности не хочется или если страшно ошибиться – поселить персонажа в выдуманный город. Главное – не перебарщивать. Лучше не выдумывать несуществующие страны – выдуманного города предостаточно.
Совет третий: «Они жили в красивом городе, только вот название не могу вспомнить»
Тут ещё проще – просто не называйте город, в котором живёт ваш персонаж! Не исключено, что в таком случае у вас могут возникнуть сложности с указанием каких-то достопримечательностей или разных других географических особенностей. Но иногда это может оказаться вполне хорошим ходом, особенно если вы, допустим, пишете рассказ.
Совет четвёртый: «Много читаешь – много можешь»
Да, правильно, это о том, что, чтобы писать книгу, действие которой происходит в Италии, нужно про Италию почитать. Это самый затратный в отношении времени вариант, да ещё и очень непростой, но зато очень действенный и интересный. Ведь, всё же, очень увлекательно изучать место, в котором ты никогда не был.
На этом советы подходят к концу. Очень надеемся, что статья оказалась полезной для вас и отныне трудности с географическими особенностями истории, которую вы пишите, не будут возникать.
И, если вы не мыслите своей жизни без литературного творчества, вам стоит побывать здесь. Ведь именно здесь вы можете найти свою аудиторию и единомышленников.