Я уже публиковал фантасмагорические полотна украинских художников псевдо-соц-реалистов, а так же на ряду с ними в этой колонке оказался "ШАНСОН арт" и творения украинской революции достоинства (о которой вскоре мы поговорим более подробно). Сегодня я бы хотел осветить творчество тех художников, что едва ли попадут в экспозицию эрмитажа, но, вместе с этим, именно их беспретензиозность и стала для меня чуть ли не главным козырем.
Итак... Сегодня Вашему зрительному аппарату представляется два художника, которые не будут Вас грузить своей идеологией, идеями и верованиями: Иван Марчук и Александр Антонюк. Два мастера совершенно разной величины, разные в плане полета мысли и тем не менее, Вам не придется бороться с собой, чтобы полюбить их двоих.
МАРЧУК
Этот украинский гений создал порядка пяти тысяч полотен, всё многообразие которых делится на периоды — «Голос моей души», «Цветение», «Новые экспрессии» и другие. В 1996 году ему было присвоено звание Заслуженного художника Украины, а в 2006 он стал почётным членом научного совета Международной академии современного искусства, действующей в Риме. 2007 год был ознаменован включением Марчука в перечень «100 ныне живущих гениев» — в нём знаменитый художник стал единственным украинцем.
К сожалению, все свои работы Иван Марчук сотворил за пределами своей родины. Возможно это позволило ему прославиться, а может и наполнило его творчество болью. Вы только не подумайте, что я из тех сумасшедших, что всюду видят тоску по Отчизне. К сожалению, Украина много сделала, чтобы покидающие её дети о ней особо не горевали.
Когда-то в советские времена я говорил: хочу хотеть работать! Хочу хотеть! Когда я поехал на Запад, в Америку, Австралию, там эта гипотеза исчезла
Техника в которой рисует художник называется "Плёнтанизм" — созданное им же самим направление в живописи, когда вместо обычных мазков кистью, краска наносится тонкими линиями-нитями, создавая эффект кружевного объема. Названо им в шутку от глагола "пльонтати", то есть плести, запутывать.
АНТОНЮК
Не смотря на то, что Александр Антонюк начал свой творческий путь в 1991 году, когда в г. Винница состоялась первая персональная выставка Александра – «В золотом челне», имевшая большой успех - он вообще ничего общего не имеет с этим страшным смутным временем. Художник, сохранил свет в своей душе и перенес его на свои картины.
Работы художника находятся в частных собраниях и различных галереях в стране и за рубежом.
Картины Антонюка - добрые, немного наивные и очень искренние, способны даже у взрослых вызвать желание иногда верить в сказки.
В живописи Антонюка подкупают — простота композиций, что является характерной чертой наивного искусства, сияние и глубина славянской иконописной техники, орнаменты малороссийского народного текстиля, загадочные и витиеватые еврейские письмена, лоскутные, почти коллажные фоны, непритязательные наивные рамочки, тихие просветленные лица, и самое главное — глаза! Большие (по заветам иконописцев) ясные глаза, которыми смотрят на нас герои картин художника!