В МВД России предложило обложить трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, авансовым налогом. Ведомством уже подготовлен соответствующий проект федерального закона. Об этом пишет РИА Новости.
Позднее ведомство разъяснило журналистам ТАСС действие закона о мигрантах.
"Эта норма действует с 1 января 2015 года. Фиксированный авансовый платеж за патент - это подоходный налог (НДФЛ). Сейчас МВД хочет сделать данный патент электронным, но в части его оплаты ничего не меняется, так как это все существует сейчас", - пояснил собеседник агентства.
Электронный патент будет давать право мигрантам работать у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Патент выдается иностранному гражданину сроком до года. Гражданин другого государства на время действия патента должен каждый месяц производить фиксированный авансовый платеж. В случае прекращения оплаты срок действия патента будет приостановлен.
Стоимость патента за год разнится в зависимости от региона. В Москве он стоит 5 341 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге – 3 993 рублей.
Ранее, 10 сентября, начальник Главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова сообщила о введении искусственного интеллекта и системы распознавания лиц для обнаружения «нежелательных» граждан других государств для их выдворения за пределы России.
"В отдельных ситуациях он (контроль за пребыванием иностранцев в РФ – ред.) усиливается. С помощью различных технологий это делаем, с помощью аналитических наших учетов, с помощью биллингов. Все технологии новые, которые есть в нашем пользовании, мы применяем и для контроля за пребыванием иностранных граждан на территории РФ", - говорила Казакова.