Найти в Дзене
ВиноАвантюристы

Вопрос к знатокам: Что общего у винограда Мерло и Марлезонского балета?

В 17 веке появился балет с названием "Марлезонский". Этот балет был придуман французским королем Людовиком XIII в поддержку традиции придворных балов. Балет исполнялся членами королевской семьи вместе с приглашенными танцорами. Он объединял поэзию, музыку, хореографию и театральное искусство.

В основу Марлезонского балета был взят сюжет охоты на дроздов, это занятие уж очень нравилось королю! Отсюда также и появилось название для балета: другой вариант произношения слова "Марлезонский" - "МEрлезонский", в буквальном переводе со старофранцузского "Le ballet de la Merlaison" - балет охоты на дроздов.

Название виноградного сорта Мерло (от французского "merlot") пришло также из старофранцузского языка и означает "черный дрозд". Люди заметили, что эти птицы - большие любители полакомиться сочными ягодами винограда. Видимо дрозды тогда доставляли немало хлопот, раз люди устраивали на них охоту!😊

Что касается вина, мы всегда непрочь испробовать напиток из этого замечательного винограда, тем более, что из него и вина получаются поистине королевские!

В магазинах мерло можно найти абсолютно разных ценовых категорий, от разных производителей. Вина производят почти во всех винодельческих странах: Аргентине, Чили, Калифорнии, Австралии. В Европе, кроме Франции, встречается мерло в Италии, в основном на севере, в Испании, Швейцарии и в нескольких странах Восточной Европы: Хорватии, Словении, России, Венгрии.

Это основной сорт винограда для производства знаменитых вин "Помероль", "Сен-Эмильон" и "Фронсак"!

Такие вина получаются округлые и мягкие с ароматом черных фруктов, таких как черная вишня, ежевика и черная смородина. Также часто в этих винах можно найти ароматы трюфеля, фиалки, сливы, шоколада.

А какое ваше любимое мерло?