Первый новогодний утренник у сына в детском саду. Все мальчики были в костюмах зайчиков, елка, хороводы, подарки, веселье – настоящий праздник. До этого он ходил на елки, но видимо в силу возраста не особо понимал, либо еще говорил не настолько хорошо, чтобы дать развернутую обратную связь.
Пришли домой после утренника, а сын мне говорит: «Я завтра опять костюм зайца надену и будет ёлка, и подарки». Логика железная. И для 3-летки вполне обоснованная. Его вклад в это мероприятие был – надеть костюм. Надел костюм – получил результат. Хочу результат – надеваю костюм зайчика.
А в случае со взрослыми как это работает? Учись хорошо – будешь успешен. Закончи вуз – будешь хорошо зарабатывать. На 100% работает связь: я выполнил условие – получил обещанный результат? Скорее всего нет. На 100% работает связь: я не выполнил условие – и все равно получил обещанный результат? Тоже ведь нет: не все "двоечники" становятся успешными бизнесменами, а персонажами их детских страшилок: "Учись хорошо в школе, а то будешь как ..."
Почему так? Потому что не взрослые, которые дают нам установку на учебу в школе и поступление в вуз, ни тем более их дети не видят всю картину, приводящую к результату. Как трехлетний мальчик-зайчик.
Мальчик-зайчик не знает о том, сколько взрослых и на каких уровнях договариваются об этих елках, почему вообще в этой стране новый год празднуется так, сколько вложено денег, сколько потрачено нервов, и как все по-разному видят происходящее.
Для улыбающихся и развлекающих детей воспитателей это день огромного стресса, изматывающей подготовки и т.д.
Кто-то из родителей видит достоинства своего ребенка относительно других детей, и ярко недостатки других, у кого-то наоборот.
Для детей тоже картины могут быть совершенно разные: кому-то в радость этот шум и веселье, кого-то это пугает и он плачет, либо напуган, но впал в оцепенение и делает все на автомате.
И все эти переплетения, явные и неявные, личные и коллективные, факторы, помогающие создать этот праздник и факторы, ограничивающие его. Это не видно ни трехлетке, ни выпускнику вуза. Как в этой постоянно изменяющиеся, многофакторной системе стать успешным, и вообще как мы выживаем. Наверное, благодаря какому-то «чуду».
Для чего вам нужно было читать все эти рассуждения? Об этом нужно помнить, когда ты ставишь перед собой некую цель, и она не достигается. Кода ты выполняешь свою часть договора (поставил цель, есть план, совершаю действия, но нет результата). Цели могут быть разные – заработать денег или забеременеть. Суть не важна, важно, что для вас важно достигнуть успеха в этом.
И тут нужно начать смотреть в двух направлениях:
1. Внутрь себя:
- а это точно твоя цель, это точно твой выбор, это то что, что тебе надо. Почему тогда «вторичные» выгоды не достигать цель перевешивают твои внешние усилия?
- достижение цели точно вписывается в твою личную вселенную и окружающих тебя людей: жена хочет ребенка, а муж на самом деле нет. Мать хочет самостоятельности детей, а в глубине души боится совершенных их ошибок, набитых им шишек.
2. Вокруг себя:
- это нужно окружающим, миру вокруг. Например, если касаемо самореализации, творческого самовыражения;
- мир вокруг объективно или субъективно безопасен. Например, если рассматриваем ситуацию с беременностью;
- почему это причинам твоим будущим клиентам нужно или, может быть, недоступно по разным причинам. Ведь клиенты это ваши проекции, немного вы.
Люди идут к цели разными путями через коучинг, тренинги, обучение и даже «волшебными» способами, как «Доска желаний» или «Список желаний». Приходят к цели не все. Даже те, кто приходит, рады этому не всегда. Чтобы не тратить все время и силы впустую нужно проверять цель на искренность, на истинность.
Смотрите также:
Бог не дает
Вы покупаете в магазине товары по акции